Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 79

    Detlef Gerber | Deutschland, 17.01.2001 07:29:08
    Werter Herr Schmickl

    Drei Fragen nur.
    Muss ich einen 100%ig dichten Topf verwenden ?.
    Get ein Schnellkochtopf,aber was ist mit dem gummi?.
    Danke im voraus.
    Antwort
    Sie sollten auf alle Fälle einen 100% dichten Topf verwenden. Durch die Undichtheit geht Ihnen eine Menge Alkohol verloren, außerdem werden Sie dann vom Dampf eingenebelt und Ihre ganze Umgebung würde nach Schnaps riechen.
    Ein Schnellkochtopf ist in Ordnung. Bei der Gummidichtung müssen Sie immer auf folgendes achten: der Gummiteil, der mit dem Alkohol in Berührung kommt (Dichtung am Topf, Thermometerstopfen) darf nicht aus normalen Gummi sein, sondern aus Silikon bzw. aus einem anderen chemikalienresistenten Material. Andernfalls würden durch den Alkohol unterschiedliche Substanzen aus dem Gummi herausgelöst werden, und Sie würden einen Schnaps erhalten, der nach Gummi schmeckt.
  • Eintrag Nr. 78

    Rudolf Fiebinger | Wien, 16.01.2001 22:57:34
    Grüß Gott Herr Dr. Schmickl,

    Wie funktioniert der Anbrennschutz bei Ihrer Anlage?

    Vielen Dank für Ihre Info
    Antwort
    Der Anbrennschutz funktioniert bei uns folgendermaßen: man gibt den Anbrennschutz (siehe Foto auf der homepage unter Geräte. Klicken Sie das Foto an, und Sie können alle Einzelteile der Anlage genauer sehen) in den Kessel. Diese Metallplatte hat kleine Löcher, wodurch bei der nun eingefüllten Maische nur die Flüssigkeit auf den Kesselboden kommt, diese kann ja nicht anbrennen. Die Feststoffe der Mische bleiben im Sieb. Dadurch ist es nicht notwendig, die Maische vor dem Brennen zu filtieren. Eine Filtration vor dem Brennen führt außerdem zu einem Aromaverlust, da sehr viele Substanzen sich in der Frucht selbst befinden. Zusätzlich können Sie nun diesen Anbrennschutz auch als Aromakorb verwenden. Dafür stecken Sie die mitgelieferten Messingfüßchen an den Korb. Nun befindet sich der Korb im Dampfraum des Kessels, also genau etwas oberhalb der Flüssigkeitsgrenze. Man gibt Kräuter (zB Wacholderbeeren für Gin) oder zB. Himbeeren hinein, in den Kessel selbst füllt man nur billigen Weißwein bzw. geschmacklosen Alkohol. Als Ergebnis entsteht ein wunderbarer Himbeer- oder Kräutergeist.
  • Eintrag Nr. 77

    RKaiser | Deutschland, 16.01.2001 21:46:34
    Hallo Herr Dr.Schmickl,ich habe durch Zufall Ihre Homepage entdeckt und lese sie mit grossem Interesse.Ihr Buch werde ich mir in den nächsten Tagen besorgen.Bisher habe ich mich nur mit Ansatzschnäpsen und Likören beschäftigt und auch einige Leckereien zustande gebracht.Nun interessiere ich mich auch fürs Brennen von Schnäpsen.Können Sie mir sagen,wie es in Deutschland rechtlich mit dem Brennen von kleineren Mengen für den Eigenbedarf aussieht??? Ist es grundsätzlich verboten???Welches Material ist beim Selbstbau einer Brennanlage (ich hoffe auf die Bauanleitung in Ihrem Buch)eher zu empfehlen,Kupfer oder Edelstahl?Oder vielleicht sogar eine Kombination von beiden Materialien?Über eine Antwort würde ich mich freuen.Gruss,R.Kaiser.
    Antwort
    In Deutschland ist das Brennen mit einem Kesselvolumen von 1 Liter oder kleiner anmeldefrei. Sie können mit diesem Gerät brennen sooft Sie wollen.Wenn Sie die Maische zuckern (bei nicht-gewerbsmäßigen Brennern erlaubt), wodurch bereits dort ein höherer Alkoholgehalt entsteht, kommt somit je Brennvorgang einiges heraus.
    Bezüglich der Materialien beim Selbstbau einer Anlage ist es egal, ob Sie Kupfer oder Edelstahl verwenden. Es wird immer wieder erzählt, daß Kupfer durch seine katalytische Wirkung organische Säuren und Ester abbaut, aber unserer Erfahrung nach merkt man nichts. Um eventuell eine Wirkung zu erzielen, müßte man da schon mit einer großen Menge Kupferspänen arbeiten, aber auch das halte ich für fragwürdig. Kupfer ist halt sehr leicht zu bearbeiten, außerdem sieht es optische sehr schön aus.
  • Eintrag Nr. 76

    M Raudszus | Deutschland, 13.01.2001 21:16:46
    suche ein gutes rezept für schlehenbrand
    Antwort
    Habe ich in die Rezeptbörse eingetragen. Viel Erfolg!
  • Eintrag Nr. 75

    Andreas Strangfeld | Deutschland, 05.01.2001 14:14:36
    Hallo Herr Schmickl,
    wir haben in unserem Garten einen großen Birnbaum (Junkersbirne), der sehr aromatische und sehr süße Früchte hat, die aber schnell teigig werden und deshalb außer zum Trocknen zu fast nichts zu verwenden sind.
    Dieses Jahr habe ich allerdings die Früchte eingemaischt und dann die Maische zu einem Lohnbrenner gegeben. Das Ergebnis ist genial: ein herrlicher Schnaps, der schon vom Duft her auch mit teurer Massenproduktion nicht zu vergleichen ist.
    Das brachte mich auf die Idee, evtl. auch selbst einmal Schnaps zu brennen. Im Internet habe ich Ihre äußerst informative Homepage gefunden und heute habe ich mir Ihr Handbuch für Schnapsbrenner gekauft und fast am Stück gelesen (Achtung: die ISBN-Nr. ist neu 3-8218-1520-5). Jetzt bin ich natürlich erst recht begeistert, da ich viele neue Anregungen erhalten habe (z.B. eine Verwendungsmöglichkeit für die riesigen Mengen wohlschmeckender Himbeeren aus unserem Garten). Am liebsten würde ich in das nächste freie Seminar kommen, aber Kärnten ist für uns natürlich nicht gerade um die Ecke. Ich hoffe, daß es irgendwann einmal in Verbindung mit einem Urlaub klappt. Vielleicht bestelle ich mir aber auch vorab eine Ihrer Destilieranlagen!
    Weiterhin alles Gute wünscht
    Andreas Strangfeld aus dem Schwarzwald
    Antwort
    Danke für den Hinweis auf die ISBN-Nummer, das ist mir noch gar nicht aufgefallen! Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie einmal zu unseren Seminaren kommen könnten, am Besten gleich in Verbindung mit einem Urlaub in Kärnten.
  • Eintrag Nr. 74

    Webmaster | Deutschland, 02.01.2001 23:49:09
    Die Gefährlichkeit von Methanol in Schnaps wird oft übertrieben dargestellt!
    Hintergrundinformationen dazu im GIFTPFLANZEN.COMpendium
    Antwort
    Vielen Dank für diesen Hinweis, die Seite ist sehr interessant.
  • Eintrag Nr. 73

    Tausch Irene | Deutschland, 27.12.2000 07:52:21
    hallo h.schmickl,
    Warum kann ich beim Ansetzen von Wodka und Himbeeren das Glas fest verschließen und brauche keinen Gärspund? Gibt es beim Brennen der Flüssigkeit einen giftigen Vorlauf? Vielen Dank für Ihre Antwort.
    Antwort
    Beim sogenannten Angesetzten brauchen Sie keinen Gärspund, da es zu keiner Gärung kommt, nur dabei entsteht das CO2-Gas. Der Wodka entzieht den Himbeeren nur die Aromastoffe, es kommt allerdings zu keiner Gasbildung (wie bei einer Maische) und somit können Sie das Glas fest verschließen. Wenn Sie Angesetzte aus gekauften Wodka herstellen, haben Sie keinen giftigen Vorlauf, da der Wodka ja auf Grund des Lebensmittelgesetztes keinen Vorlauf enthalten darf.
  • Eintrag Nr. 72

    Wolfgang Stadler | Österreich, 21.12.2000 20:32:14
    Sehr geehrter Hr. Schmickl!
    Wie tel. angekündigt wurde vorgestern Orangen- und Zitronengeist aus 80%
    Ansatzkorrn und mittels Apfelschäler geschnittenen Orangen- und Zitronen-Schalen
    im Aromakorb gebrannt.
    Einfach phantastisch! Dieser Geschmack und das Aroma! So etwas gibts nicht zu kaufen.
    Besten Dank für das Rezept.
    mfg
    Wolfgang Stadler
    Antwort
    Gratuliere! Genießen Sie den guten Tropfen!
  • Eintrag Nr. 71

    Drady | Deutschland, 20.12.2000 15:43:43
    Kann mir irgendjemand sagen, wie man Amaretto zubereitet?Ich würde das Rezept echt gerne haben.
    Drady
    Antwort
    Weiß ich leider nicht. Sollte jemand das Rezept wissen, so tragen Sie es bitte in die Rezeptbörse auf der Seite 'Schnäpse' ein. Danke.
  • Eintrag Nr. 70

    Andreas Radlgruber | Österreich, 19.12.2000 22:31:21
    Hallo!
    Wir brennen schon längere Zeit verschiedene Schnäpse (hauptsächlich Kornbrand). In letzter Zeit ist es öfters vorgekommen dass das Destillat nicht ganz rein und farblos war, sondern einen leicht gelblichen Stich hatte.
    Was kann das für eine Ursache sein?
    Antwort
    Das Destillat ist eigentlich immer farblos. Wenn es sich um Brände handelt, die bisher bei Ihnen auch ein klares Destillat hatten, so kann ich mir nur folgende Ursache vorstellen: es ist beim Brennen etwas übergegangen und in die Kühlung gelangt. Reinigen Sie die Anlage, und brennen Sie erneut.
    Haben Sie neue Schnäpse gebrannt, wo Sie also bisher noch keine reinen Destillate als 'Beweis' haben, so könnten eventuell ätherische Öle einiger Rohstoffe dafür verantwortlich sein. Obwohl ich mir das eigentlich auch nicht wirklich vorstellen kann ...
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