Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 129

    Werner | Deutschland, 06.06.2001 23:07:19
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    in welchem Verhältnis muß ich Holunderbeeren mit Zucker ansetzen (Reinzuchthefe? oder was sonst noch nötig?), um brennfähigen Wein zu erhalten?
    Werner
    Antwort
    Da es sich um sehr kleine, geschmacksintensive Beeren handelt, können Sie Wasser bis maximal 1:1 zugeben. Zusätzlich noch Reinzuchthefe (1 Pkg. für 100 l Maische), Verflüssiger (in diesem Fall sehr wichtig) und Zucker (360 g/l Maische, das erste Drittel sofort, das zweite nach einer Woche, den Rest nach zwei Wochen). So erhalten Sie 20%vol Alk. Holunderwein.
  • Eintrag Nr. 128

    Fuchslocher | Deutschland, 05.06.2001 06:56:47
    Hallo H. Dr.Schmickl,
    kann man beim Ansetzen von Himbeeren mit Wodka statt Glasbehälter die handelsüblichen Kunststoffässer (10-12L)verwenden oder ändert sich der Geschmack?
    Vielen Dank für Ihre Information.
    Werner Fuchslocher
    Antwort
    Sie sollten Alkohol immer nur in Glasbehältern lagern. Aus den Kunststoffbehältern löst der Alkohol die Weichmacher heraus, und das sind krebserregende Stoffe.
  • Eintrag Nr. 127

    Alois Seme | Deutschland, 04.06.2001 11:58:45
    Zur Zeit wird wieder Absinth modern.Die Homepage von Absinth lockt viele Neugierige.
    Wie kommt man an das Rezept? Oder genügt Uzo mit Wermut zu mischen?
    Antwort
    In der Rezeptbörse finden Sie viele ausführliche Beträge zu diesem Thema.
  • Eintrag Nr. 126

    Armin | Schweiz, 03.06.2001 11:32:14
    Sehr geehrter Herr. Dr. Schmickl

    Bei einem Himbeer-Geist oder anderen Fruchtbränden, soll man diese zuerst einige Wochen lagern und erst dann auf Trinkstärke verdünnen? Oder ist es besser, den Schnaps unmittelbar nach dem Brennen zu verdünnen?
    Mir ist aufgefallen, dass meine Brände erst nach einem Monat so richtig zur Entfaltung kommen.

    Grüsse Armin
    Antwort
    Wenn Sie einen Geist herstellen, ist es am Besten, diesen gleich nach dem Brennen zu verdünnen (so wie beim herkömmlichen Schnapsbrennen). Danach können Sie diesen entsprechend lagern, z.B. die Flasche mit dem Stoppel nur aufgesetzt 1 Monat stehen lassen, danach erst fest verschließen, sodaß sich das Aroma richtig entwickeln kann.
  • Eintrag Nr. 125

    thomas | Deutschland, 31.05.2001 13:57:04
    zum eintrag 125: sie sollten beim trinken ihres waldmeisterschnapses vorsicht walten lassen: das cumarin (waldmeisteraroma) sorgt, wenn zuviel genossen für üble kopfschmerzen und ist leberschädigend.
    Antwort
    Danke für den Tip, da wird sich bei einigen Waldmeisterliebhabern so manches klären!
  • Eintrag Nr. 124

    Andreas Strangfeld | Deutschland, 28.05.2001 13:12:37
    Hat jemand von Ihnen ein Rezept für die Herstellung von Wermutwein (ähnlich wie Cinzano oder Martini)?
    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
    Andreas Strangfeld
    Antwort
    Ich habe es noch nie gemacht, könnte mir aber folgende Vorgehensweise vorstellen: Wermutblätter zur Hälfte in ein Faß geben, mit Wasser zur Gänze auffüllen. Turbohefe und entsprechende Zuckermenge, die zum Vergären notwendig ist, zugeben. Je Liter 1 Zitrone in Scheiben geschnitten zugeben. Nach 1-1,5 Monaten sollte es fertig sein. Filtrieren, und Sie haben 20% Wermutwein.
    Für den angesetzten Wermutschnaps siehe Rezeptbörse unter Ulrichsbergbitter.
  • Eintrag Nr. 123

    Armin | Schweiz, 19.05.2001 11:02:16
    Hallo Schnapsfreunde!
    Ich möchte gern einen Zwtschgenschnaps herstellen; vorzugsweise als Angestellten.
    Kann mir jemand das Rezept mailen? Danke Freunde
    Antwort
    Zwetschken sind eingemaischt intensiver und besser, aber es spricht an sich nichts gegen einen Angesetzten (den meinen Sie wohl): Früchte zerkleinern und inkl. Kerne in ca. 55% geschmacklosen Alkohol einlegen. Je mehr Früchte Sie verwenden, umso intensiver wird er. Mindestens 1 Monat ziehen lassen, Sie können danach das Ganze noch brennen, wenn Sie die Früchte dann in den Aromakorb geben, wird der Geschmack intensiver.
  • Eintrag Nr. 122

    Feger Manfred | Werndorf Österreich, 11.05.2001 13:36:32
    Sehr geehrter Hr. Schmickl!
    Sehr geehrter Hr. Schüler!

    Bezugnehmend zu Eintrag Nr. 103
    Ich kenne zwar nicht das Danziger-Goldwasser, aber bei denen von Ihnen beschriebenen Goldblättchen wird es sich wahrscheinlich um 24 Karat Blattgold für das Oberflächenvergolden handeln.
    Zu beziehen ist solches bei
    Blattgoldschlägerei Dungl Erich GesmbH
    Schloßmühlstr. 21
    2320 Schwechat
    Tel. 0043 - 1 - 707 73 57

    Es freut mich, wenn ich Ihnen weiterhelfen konnte.

    Mit freundlichen Grüßen
    Manfred Feger
    Antwort
    Vielen Dank!!!
  • Eintrag Nr. 121

    Rainer Plamauer | Österreich, 10.05.2001 11:28:02
    Hallo Hr.Dr.Schmickl!

    Mich würde Ihre Meinung bzgl. Spiralröhrenkühler (aus Kupfer) und Tellerkühler interessieren. Welche Kühlung ist in Bezug auf Geschmack des Destillats zu empfehlen.

    Mit freundlichen Grüßen!

    Plamauer Rainer
    Antwort
    Der Geschmack wird durch die Art der Kühlung nicht wirklich beeinflußt. Das wichtigste ist, daß das Destillat kalt herausrinnt. Tellerkühler kommen eher bei großen Apparaturen zum Einsatz (halbindustrieller Maßstab), Spiralkühler eher bei kleinen Anlagen.
  • Eintrag Nr. 120

    Petar | Österreich, 09.05.2001 23:08:27
    Sehr geerhrter Hr.Schmickl,

    Ich bin ein junger, angehender Unternehmer und würde gerne wissen wie lange es diese Seminare geben wird ( ist Zeitraum von nächsten 5 Jahren real??)

    mfg
    Antwort
    Ja, dieser Zeitraum ist durchaus real.
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