Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Neutralalkohol - vorgang nach Gärung

dave21 am 01.02.2021 18:01:36 | Region: Österreich

Hallo liebe Community,

ich habe nach relativ langer Recherche gestern meine erste Maische angestetzt, wie man es in vielen Ratgebern rauslest ganz einfach aus Zuckerwasser + Hefe. Verwendet habe ich dazu die Vodka Star von Alcotec. Der Gärspund blubbert mittlerweile auch schon & somit gehe ich davon aus, dass dies zumindest soweit alles passt.


Nun aber zu meinen eigentlichen Fragen, diese habe ich leider in keinem Forum gefunden:


1. Nachdem der Gärprozess abgeschlossen ist, wird meistens empfohlen die Maische einige Wochen stehen zu lassen damit sich die Hefe (oder Überreste?) am Boden absetzen kann und man anschließend nur die “reine” Maische brennt. Soll dabei der Gärspund raus bzw. darf ab diesem Zeitpunkt wieder Luft dazu oder sollte man es einfach so lassen mit Gärspund und abwarten?


2. Falls man diesen Punkt überspringt wird es wahrscheinlich auf den Geschmack einfluss nehmen, richtig?


3. Hat jemand Erfahrung wie leicht sich die abgesetzte Hefe wieder mit der Maische vermischt? Sprich wenn ich den Gäreimer rumtrage kanns passieren das sich der Absatz wieder vermischt und das warten umsonst war?


Sollte das alles soweit geklappt haben und ich bis zum Brennen kommen hätte ich dazu auch noch ein paar Fragen:


4. Der Neutralalkohol sollte ja mind. 80% haben. Muss man dabei auf irgendwas spezielles achten um dies zu erreichen?


5. Sollte der Brennvorgang eher langsam oder schnell laufen?


6. Muss beim Brennen von Neutralalkohol der Vorlauf und/oder am Schluss (Nachlauf?) etwas weggegeben werden oder kann man da in weiterer Folge zum ansetzten von z.B. Gin die ganze Flüssigkeit nehmen?


7. Ich habe auch öfters gelesen das dieser Neutralalkohol zweimal gebrennt werden sollte. Welchen Vorteil hat dies genau?


8. Öfters wird empfohlen, nach dem ersten brennen etwas Aktivkohle beizugeben - hat damit jemand Erfahrung oder schon mal A/B getestet ob das einen wirklich merkbaren Geschmaksunterschied macht?




So, ich glaube das wars soweit, wenn ihr bis hierher gelesen habt - großes dankeschön.

Ich bin über jede Antwort froh!


Grüße

David


RE: Neutralalkohol - vorgang nach Gärung

Fred Sauerbier am 02.02.2021 09:29:36 | Region: Usbekistan

Deine "relativ lange Recherche" war offenbar nicht lang genug. Viele deiner Fragen hättest du sonst nicht fragen müssen ...

Die Zuckermaische musst du nicht lagern. Das Ende der Gärung erkennst du, wenn sich die Hefe absetzt und die Flüssigkeit klar wird. Dann abhebern, wenn etwas Hefetrub mit übergeht, ist das nicht schlimm.


Frage 4: Beachte das Siedediagramm Ethanol - Wasser!

Frage 5: Was ist bei dir langsam oder schnell?

Frage 6: Vorlauf und Nachlauf abtrennen.

Frage 7: Siehe 4.

Frage 8: Die Hefe erzeugt einen merklichen Eigengeschmack. Je nach Verwendung des erzeugten Alkohols kann Aktivkohle deshalb sinnvoll sein.