Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Neutralalkohol - vorgang nach Gärung
Von: Maximo1 am 03.03.2021 07:32:00 | Region: Steiermark

Der Fred hat eh schon vieles richtig erklärt.


Die Zuckermaische musst du nicht lagern das ist korrekt jedoch wenn nichts mehr blubbert also die Gärung abgeschlossen ist, die Maische sollte nicht mehr süss schmecken sondern säuerlich dann stelle ich das ganze bei rund 0 Grad nach draussen dann setzt sich die Hefe sehr schnell ab. Nach ein paar Tagen kannst du dann mit einem Schlauch abziehen den Hefetrub nicht mitbrennen sondern wegschütten.


Die Maische sollte säuerlich schmecken. Ich hab meinen letzten neutralen mit prestige turbohefe 48h angesetzt und lt. geeichten Refraktometer 20% nach einer Woche bekommen. Also auch abwarten lohnt sich wenn er noch süss schmeckt könnt ihr die Hefe aufrühren oder aufschütteln und gegebenfalls mit etwas neuer Hefe ansetzen als letzte Möglichkeit.


Zu 1) Es sollte keine Luft dazu kommen. Ich fülle den Behälter immer spundvoll mit Alkohol z.B.

Zu 2) ja nimmt Einfluß

Zu 3) Schütteln sollst du nicht hermumtragen wenn der Behälter voll ist wie Pkt. 1 beschreiben ist auch kein Problem.

Zu 4) 80% das geht nur wenn man doppelt brennt zumindest bei den herkömmlichen Destillen. Ich brenne auch beim Doppelten nur bis 80% runter und den Rest alles darunter verwende ich für den nächsten Neutralalkohol. siehe z.B. auffüllen Pkt. 1

zu 5) beim Doppelt gebrannten solltest du schon langsam machen das heißt es soll gerade zwischen tröpfeln und rinnen sein. Aber so genau steuern kannst du das ja eh nur mit Induktion oder Gas. Nur der Ergänzung halber Neutralalkohol zu machen hat nur Sinn wenn die Destille größer ist als 10 Liter und mehr sonst ist der Aufwand zu groß aber dazu gibt es eh schon einen Thread hier.

zu 6) natürlich Vorlauf abtrennen und wegschütten oder als Scheibenfrostmittel verwenden - du willst ja niemand vergiften. Siehe auch Pkt. 4 Nachlauf.

zu 7) du kommst ja mit einmal brannt nie auf die 80%

zu 8) ich hab auch mit Kohle (Granucol GE von Erbslöh) schon herum experimentiert kenne mich ja beim Wein und deren Herstellung sehr gut aus. Richtig zufrieden war ich nie. Denke bei mind. 80%igen Brand hat der Geschmack eh nur mehr wenig Stellenwert. Ansonsten kannst es ja versuchen oder du lässt den neutralen nur mit Watte verschlossen einige Monate stehen dann wird er auch neutraler zumindest meine Geruchs Erfahrung.

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