Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mein erster Gin

Voll-und-Toll am 23.12.2021 14:23:36 | Region: Bayern

Servus
ich möchte gerne meinen ersten Gin brennen.

ich habe eine 100 Liter destille.
neutral Alc hab ich auch
meine fragen:
Mengenangaben von wacholder auf 25 Liter 96% meiner Mazeration
mit wie viel % Brennen?

Gibt es dan noch einen Vorlauf?
vielen dank
mgf K.P

RE: Mein erster Gin

Balthasar am 25.12.2021 10:21:08 | Region: Weihnachtsland

Rezepturen für Gin gibts hier im Forum - einfach mal die Suche benutzen.

Ansonsten: Mazerieren mit ca. 40 - 60 %, vor dem Destillieren verdünnen auf 20 - 30 %.

Vorlauf gibt es auch, besteht aber hier aus muffigen Wacholdernoten.

RE: Mein erster Gin

Maximo am 26.01.2022 09:22:25 | Region: Steiermark
genau die gibt es hier.
https://www.schnapsbrennen.at/recipes/beitrag/dry-gin/#20161209221909-01


Einen guten Tipp - versuch dich erst mal in der Gin Bereitung einzulesen (siehe Link oben) und mit Vorversuchen dein Gin Rezept zu kreieren.


Welche kleinste Menge an Alkohol du mit einer 100 Liter Destille brauchst da hab ich ehrlich gesagt keine Ahnung.

Auch von den Mengen Angaben gibt es die unterschiedlichsten Rezepte. Feingeist gibt in seinem Rezept fast schon homöopathische Mengen an und der Gin schmeckt gut. Ich habe mit unterschiedlichsten Rezepten und Botanicals Mengen bereits herumexperimentiert.

Einige Rezepte hab ich eh schon oben weiter oben (siehe Link) Rezepte gepostet.



RE: Mein erster Gin

NetsRac am 08.04.2022 07:43:58 | Region: Norden

Moin zusammen.


Mein erster Gin ist fertig.


In mehreren Chargen wurden aus ca. 25 Liter Maische 5 Liter hochprozentziger Neutralalkohol.

Hier habe ich dann unterschiedliche Rezepte zur Hand genommen und auch selber welche gebastelt aus allerlei unterschiedlichen Botanicals.

Die waren teilweise kurz, teilweise nur über Nacht, als dritte Variante 3 Tage eingelegt und als letzte Variante im Smoothie-Maker durchgehäckselt und 36 Std. eingelegt. Alles natürlich recht haarklein aufgeschrieben wegend er Wiederverwendbarkeit und zum Nachvollziehen.


Alles nacheinander destilliert und mit immer intensiverem Endergebnis im zweiten Durchgang destilliert.

Ergebnis waren immer 60-70% Alkohol.

Das dann verdünnt auf ca. 35 %.


Durchaus trinkbar.

Aber auch noch nicht die Offenbarung. Lässt Raum nach oben.


LG an die Mitleser.


RE: Mein erster Gin

Sonnentulpe am 03.08.2022 18:01:39 | Region: AT

Welche Charge mit welcher Mazerationsdauer und Körnung war die Beste? ;-)

RE: Mein erster Gin

Bert am 29.09.2022 12:32:30 | Region: Ostösterreich

Hallo Community,


ich habe mich in den GIN-Rezept-Threats etwas eingelesen und fand zum Teil recht interessante Rezepte für den Gin. Besten Dank dafür.

Ich hab mir dann auch ein Rezept zusammengestellt.


Mazerieren (4 Wochen, keine Ahnung warum so lange ;-)):

40 g Wacholder

20 g Zitronenschale

20 g Orangenschale

20 g Zitronenfruchtfleisch

20 g Orangenfruchtfleisch

15 g Holundersirup

1 Vanilleschote

2 g Mellise

2 l 38% Korn



Brennvorgang (alles im Aromakorb):

40 g Wacholder

20 g Zitronenschale

20 g Orangenschale

20 g Zitronenfruchtfleisch

20 g Orangenfruchtfleisch

15 g Holundersirup

1 Vanilleschote

2 g Mellise



Ich habe den Gin momentan noch nicht verdünnt, da ich immer wieder beim Verdünnen schon Probleme mit der Trübung hatte. Deswegen habe ich nur kleine Teile versuchsweise verdünnt. Leider wird mir der Gin beim Runtersetzen auf ca. 40% immer wieder trübe. Ich habe bereis alles versucht: Leitungswasser, Mineralwasser, dest. Wasser....

Einfach nur Schade!!!

Ich gehe mal davon aus, dass die ätherischen Öle in den Orangen/Zitronenschalen doch zu viel sind und den Gin beim verdünnen eintrüben.

Gibts dazu einen Tipp??


Allgemein kann ich aber sagen, der Gin ist vorzüglich. Also mir schmeckt er......


lg,

Bert

RE: Mein erster Gin

B. Soffen am 29.09.2022 17:21:14 | Region: Kneipe

Du hast die Zutaten reichlich überdosiert. Google mal nach Agroscope + Gin, da findest du die Standard-Rezeptur: Auf einen Liter 5 g Wacholder und 1 g Zitronenschale. Zur Rettung würde ich empfehlen, mindestens die gleiche Menge Neutralalkohol zuzusetzen und alles nochmals zu destillieren.