Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mein erster Gin

Voll-und-Toll am 23.12.2021 14:23:36 | Region: Bayern

Servus
ich möchte gerne meinen ersten Gin brennen.

ich habe eine 100 Liter destille.
neutral Alc hab ich auch
meine fragen:
Mengenangaben von wacholder auf 25 Liter 96% meiner Mazeration
mit wie viel % Brennen?

Gibt es dan noch einen Vorlauf?
vielen dank
mgf K.P

RE: Mein erster Gin

Balthasar am 25.12.2021 10:21:08 | Region: Weihnachtsland

Rezepturen für Gin gibts hier im Forum - einfach mal die Suche benutzen.

Ansonsten: Mazerieren mit ca. 40 - 60 %, vor dem Destillieren verdünnen auf 20 - 30 %.

Vorlauf gibt es auch, besteht aber hier aus muffigen Wacholdernoten.

RE: Mein erster Gin

Maximo am 26.01.2022 09:22:25 | Region: Steiermark
genau die gibt es hier.
https://www.schnapsbrennen.at/recipes/beitrag/dry-gin/#20161209221909-01


Einen guten Tipp - versuch dich erst mal in der Gin Bereitung einzulesen (siehe Link oben) und mit Vorversuchen dein Gin Rezept zu kreieren.


Welche kleinste Menge an Alkohol du mit einer 100 Liter Destille brauchst da hab ich ehrlich gesagt keine Ahnung.

Auch von den Mengen Angaben gibt es die unterschiedlichsten Rezepte. Feingeist gibt in seinem Rezept fast schon homöopathische Mengen an und der Gin schmeckt gut. Ich habe mit unterschiedlichsten Rezepten und Botanicals Mengen bereits herumexperimentiert.

Einige Rezepte hab ich eh schon oben weiter oben (siehe Link) Rezepte gepostet.



RE: Mein erster Gin

NetsRac am 08.04.2022 07:43:58 | Region: Norden

Moin zusammen.


Mein erster Gin ist fertig.


In mehreren Chargen wurden aus ca. 25 Liter Maische 5 Liter hochprozentziger Neutralalkohol.

Hier habe ich dann unterschiedliche Rezepte zur Hand genommen und auch selber welche gebastelt aus allerlei unterschiedlichen Botanicals.

Die waren teilweise kurz, teilweise nur über Nacht, als dritte Variante 3 Tage eingelegt und als letzte Variante im Smoothie-Maker durchgehäckselt und 36 Std. eingelegt. Alles natürlich recht haarklein aufgeschrieben wegend er Wiederverwendbarkeit und zum Nachvollziehen.


Alles nacheinander destilliert und mit immer intensiverem Endergebnis im zweiten Durchgang destilliert.

Ergebnis waren immer 60-70% Alkohol.

Das dann verdünnt auf ca. 35 %.


Durchaus trinkbar.

Aber auch noch nicht die Offenbarung. Lässt Raum nach oben.


LG an die Mitleser.


RE: Mein erster Gin

Sonnentulpe am 03.08.2022 18:01:39 | Region: AT

Welche Charge mit welcher Mazerationsdauer und Körnung war die Beste? ;-)

RE: Mein erster Gin

Bert am 29.09.2022 12:32:30 | Region: Ostösterreich

Hallo Community,


ich habe mich in den GIN-Rezept-Threats etwas eingelesen und fand zum Teil recht interessante Rezepte für den Gin. Besten Dank dafür.

Ich hab mir dann auch ein Rezept zusammengestellt.


Mazerieren (4 Wochen, keine Ahnung warum so lange ;-)):

40 g Wacholder

20 g Zitronenschale

20 g Orangenschale

20 g Zitronenfruchtfleisch

20 g Orangenfruchtfleisch

15 g Holundersirup

1 Vanilleschote

2 g Mellise

2 l 38% Korn



Brennvorgang (alles im Aromakorb):

40 g Wacholder

20 g Zitronenschale

20 g Orangenschale

20 g Zitronenfruchtfleisch

20 g Orangenfruchtfleisch

15 g Holundersirup

1 Vanilleschote

2 g Mellise



Ich habe den Gin momentan noch nicht verdünnt, da ich immer wieder beim Verdünnen schon Probleme mit der Trübung hatte. Deswegen habe ich nur kleine Teile versuchsweise verdünnt. Leider wird mir der Gin beim Runtersetzen auf ca. 40% immer wieder trübe. Ich habe bereis alles versucht: Leitungswasser, Mineralwasser, dest. Wasser....

Einfach nur Schade!!!

Ich gehe mal davon aus, dass die ätherischen Öle in den Orangen/Zitronenschalen doch zu viel sind und den Gin beim verdünnen eintrüben.

Gibts dazu einen Tipp??


Allgemein kann ich aber sagen, der Gin ist vorzüglich. Also mir schmeckt er......


lg,

Bert

RE: Mein erster Gin

B. Soffen am 29.09.2022 17:21:14 | Region: Kneipe

Du hast die Zutaten reichlich überdosiert. Google mal nach Agroscope + Gin, da findest du die Standard-Rezeptur: Auf einen Liter 5 g Wacholder und 1 g Zitronenschale. Zur Rettung würde ich empfehlen, mindestens die gleiche Menge Neutralalkohol zuzusetzen und alles nochmals zu destillieren.

RE: Mein erster Gin

SC am 31.05.2024 08:52:04 | Region: CH

Hallo Bert

Die Trübung entsteht von den ätherischen Ölen. Verschwindet nach ein, zwei Wochen und wird Kristallklar. Am wenigsten Trübung gibt es mit Dest. Wasser.