Alkohol aus Weinen herausdestillieren
Hallo,
Also vorab muss ich sagen, dass ich nach vielen Experimenten in der Lage bin, Geiste aus gekauftem Alk. herzustellen und Maischen anzusetzen und zu verarbeiten sprich brennen.
Jetzt hab ich allerdings hier noch jede Menge Wein , also Weiss- Rot- und Rosewein rumliegen, der über die Zeit ist ( alles mehr als 20 Jahre alt). Der Wein ist in Flaschen in einem optimalen Weinkeller gelagert gewesen. Soweit ich bisher verschiedene Flaschen probiert habe, ist er noch trinkbar, aber eben geschmacklich nicht mehr zu gebrauchen.
Nun hab ich mir vorgestellt die Weine in den Kessel einzufüllen und zu brennen, um so den Alkohol daraus wiederzugewinnen. Wird das funktionieren ( also distillieren, mit Aktivkohle versetzen, filtern , fertig) und wenn ja, auf was muss ich jetzt konkret aufpassen? Hat die Qualität des Weines einen Einfluss auf den letzendlich gefilterten Alk. ? Kann man verschiedene Weine zusammenschuetten oder sollte man z.B. Weisswein separat benutzen? Was passiert wenn man die gesamte Menge An Wein in einem oder mehreren Fässern zusammenschuettet (Essigbildung usw.) und kann man die Masse dann noch benutzen ? Brennt man wie gewohnt oder kann man den Nachlauf mitbenutzen ?
Zur Ergänzung ; der so produzierte Alkohol wird nachher wieder auf 11 Prozent verduennt und zur Geistherstellung noch einmal gebrannt. Oder kann ich falls ueberhaupt sinnvoll, diesen Prozess auch wie normal stoppen und den Mittellauf so zum Ansetzen von Schnaepsen benutzen. Der Nachlauf wuerde dann halt mit vernichtet.
Danke für eure Erfahrungen und Anregungen
Also vorab muss ich sagen, dass ich nach vielen Experimenten in der Lage bin, Geiste aus gekauftem Alk. herzustellen und Maischen anzusetzen und zu verarbeiten sprich brennen.
Jetzt hab ich allerdings hier noch jede Menge Wein , also Weiss- Rot- und Rosewein rumliegen, der über die Zeit ist ( alles mehr als 20 Jahre alt). Der Wein ist in Flaschen in einem optimalen Weinkeller gelagert gewesen. Soweit ich bisher verschiedene Flaschen probiert habe, ist er noch trinkbar, aber eben geschmacklich nicht mehr zu gebrauchen.
Nun hab ich mir vorgestellt die Weine in den Kessel einzufüllen und zu brennen, um so den Alkohol daraus wiederzugewinnen. Wird das funktionieren ( also distillieren, mit Aktivkohle versetzen, filtern , fertig) und wenn ja, auf was muss ich jetzt konkret aufpassen? Hat die Qualität des Weines einen Einfluss auf den letzendlich gefilterten Alk. ? Kann man verschiedene Weine zusammenschuetten oder sollte man z.B. Weisswein separat benutzen? Was passiert wenn man die gesamte Menge An Wein in einem oder mehreren Fässern zusammenschuettet (Essigbildung usw.) und kann man die Masse dann noch benutzen ? Brennt man wie gewohnt oder kann man den Nachlauf mitbenutzen ?
Zur Ergänzung ; der so produzierte Alkohol wird nachher wieder auf 11 Prozent verduennt und zur Geistherstellung noch einmal gebrannt. Oder kann ich falls ueberhaupt sinnvoll, diesen Prozess auch wie normal stoppen und den Mittellauf so zum Ansetzen von Schnaepsen benutzen. Der Nachlauf wuerde dann halt mit vernichtet.
Danke für eure Erfahrungen und Anregungen