Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische für Anfänger

Apone am 08.08.2019 16:23:35 | Region: Österreich

Hallo liebe Community,

ich lese schon seit einiger Zeit diverse Beiträge zur Zuckermaische.

Dabei liest sich einiges widersprüchlich.


Ich habe eine Zuckermaische mit Alcotec 48h angesetzt und bereite mich jetzt auf den Tag des Destillierens vor.

In meinem Buch habe ich gelesen, dass es bei der Verwendung von Turbohefen zu beißenden Geschmäckern im späteren Brand, sowie Hefegeschmack kommen kann. Die Lösungansätze erscheinen mir aber sehr zahlreich und eben teilweise widersprüchlich:

- Maische 6 Monate nach dem Gärvorgang noch stehen lassen

- Hefe setzt sich unten ab. Maische ohne Hefe kurz nach dem Gärvorgang absaugen und dann stehen lassen. Keinesfalls ohne das Absaugen stehen lassen.

- Beim Destillat möglichst deutlich den Nachlauf abtrennen

- Zweimal destillieren

- Destillat in jedem Fall mit Aktivkohle reinigen

- Kupferdestille verwenden, oder Kupfersulfat zum Destillat geben und nochmal destillieren


Es scheint eine ganze Menge Ansätze zu geben, wie man dem Hefegeschmack beikommt.

Auch scheint der eine deutlichen Hefegeschmack zu haben, der Andere wieder gar keinen.


Ich bin jetzt schon vor meinem ersten Brennerlebnis ziemlich verunsichert :-(


Vielleicht könnt Ohr helfen.


Liebe Grüße

Apone



RE: Zuckermaische für Anfänger

Starlord am 09.08.2019 14:36:43 | Region: Bayern

Hallo,

Hab vor Kurzem auch Zuckermaische gebrannt...

Hab nach der Gärung gleich gebrannt und nur den unteren Teil der Maische weggelassen da sich dort sehr viel hefe abgesetzt hat...

Raus kam tatsächlich ein Destillat mit starkem Hefegeruch. Hab dann das Destillat mit Aktivkohle versetzt und 2 Wochen stehenlassen, danach merkt man so gut wie keinen Hefegeruch.

Nach dem 2ten Brenndurchgang bekommt man sehr reinen Alkohol ohne Geschmacksfehler.

Grüße

RE: Zuckermaische für Anfänger

Burner am 11.08.2019 10:48:28 | Region: southeast

Die Maische von der Hefe abziehen, Hefereste verwerfen. Dann einmal ganz einfach abdestillieren. Destillat auf Aktivkohle lagern (ich nehme auch immer Aktivkohle zum Einbringen ins Destillat)
Dann nochmal destillieren. Hier wird es bisschen tricky. Entweder Destillat von der Aktivkohle abziehen, oder mit brennen.
Wenn die Aktivkohle drin bleibt, blubbert und "schießt" die Destille ab und zu, ist aber ungefährlich. Wenn Aktivkohle im Destillat ist, mache ich die Destille immer nur zu 3/4 voll.


Gruß


Burner

RE: Zuckermaische für Anfänger

Apone am 13.08.2019 15:49:13 | Region: Österreich

Hallo Zusammen,


Danke für die Antworten.


Also:

1 Maische machen 

2 nach der Gährung brennen

3 Die Maische von oben mit Schlauch absaugen und etwas Rest unten mit der Hefe aussparen

4 mit Aktivkohle versetzen und stehen lassen

5 Nochmal brennen (ggf. zusammen mit der Kohle)


Wenn ich das Ergebnis jetzt für Angesetzten und Geiste nutzen will, wie verfahre ich dann bei den beiden Brennvorgängen mit Vor- und Nachlauf?


Beim ersten Brennen Vorlauf abtrennen?

Beim ersten Brennen inkl. Nachlauf brennen?

Der Nachlauf sollte dann ja auch über die Aktivkohle gereinigt werden, oder?

Trenne ich jetzt beim zweiten Brand nochmal Vor- oder Nachlauf ab?

Trenne ich beim dritten Brand (also nach dem Ansetzen) Vor- oder Nachlauf ab?


Oder würdet Ihr nach dem Aktivkohle reinigen die AKtivkohle entfernen und gleich Angesetzten machen und so nur 2mal brennen?


Fragen über Fragen :-)

Grüße


RE: Zuckermaische für Anfänger

Burner am 14.08.2019 13:34:18 | Region: southeast

Also ich brenne Neutralalk das erste Mal mit Nachlauf so bis 94 - 95 Grad.

Nach der Aktivkohle, ich filter die net raus, brenn ich so 88 - 89 Grad.

Vorlauf trenn ich immer ab, sind ja eh nur ein paar Tropfen.

Neutralalk hab ich so ca. einen 50l Ballon voll.

Den nehm ich z.B. für Eierlikör, zum Ansetzten und Geisten.

Dadurch ist der Geist eigentlich 3mal gebrannt.


Und ich nehme auch beim 3. Brand Vorlauf ab, und ich brenne im Feinbrand - da ich ne Kolonne habe, brenne ich Obstbrände nur einmal - generell nicht höher als 88 - 89 Grad, bzw. nicht tiefer als 60% und das verbunden mit probieren.
Nachläufe sammle ich lege die wieder auf Aktivkohle, die werden nochmal gebrannt, und gehen wieder in den Neutralalkohol mit ein.