Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachlaufverwertung

maikel am 11.12.2009 10:44:42 | Region: D
Ich habe die Forenbeiträge zum Nachlauf gelesen und einige Fragen sind doch geblieben.
Wenn ich alles richtig verstanden habe, so werden doch bei dem Alkohol-Wasser Gemisch ab 91 Grad die unerwünschten Fuselalkohole sowie die beim Kochen freigesetzten Nebenprodukte usw. in das Destillat kommen. Von 81 bis 91 Grad ist es ja Edelbrand, wobei allmählich die Alkoholkonzentration bis auf ca. 50 Vol% abnimmt. Wird nun der mit Aktivkohle behandelte Nachlauf mit ca. 16 Vol% zur Geistherstellung verwendet, wird empfohlen bereits bei ca. 60 Vol% aufzuhören, d.h. auch bereits vor 91 Grad die Destillation zu beenden. Die unerwünschten Destillationsprodukte ( die sicherlich angereichert im Nachlauf sind) werden doch aber erst ab dieser Temperatur in das Destillat kommen. Habe da was grundsätzlich falsch verstanden oder verläuft das Siedediagramm beim Nachlauf anders?
Wer kann mir das erläutern?
Gruß maikel

RE: Nachlaufverwertung

Bacher Arnold am 13.12.2009 20:22:31 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Maikel!

Habe schon oft und viel über Nachlauf geschrieben,
da ich gerade beim Brennen bin habe ich diesmal
auch das Thermometer beobachtet mache die Vor und
Nachlaufabtrennung nur mit der Nase.
Zwischen 67-63% Vol. kommt ist nicht bei allen Obstsorten gleich der Nachlauf Themperatur 89 Grad,
sowie Du schreibst bist Du bei einer Themperatur
von 91 Grad bei 50% Vol.da ist auf jeden Fall
Nachlauf.
Ich brenne den Nachlauf bis 25% Vol.herunter und
bei einer Abtrennung bei 65% Vol.hat mein Nachl.
45% Vol.Mittel wie Du auf 16% Vol. kommst ist mir
nicht ganz klar.
Für die Geistherstellung wird der Nachlauf bis
73% Vol.heruntergebrannt der Rest verworfen.
Eine Fautregel Nachlaufbrand für Die Geisther-
stellung wird um 10% Vol.höher abgetrennt als
Mittellauf,Nachlauf.
Hoffe konnte Dir helfen.

MfG Arnie

RE: Nachlaufverwertung

maikel am 14.12.2009 22:06:32 | Region: N
Hallo Arnie,
ich habe mich nicht ganz korrekt ausgedrückt.Die 50% bezogen sich auf die Vorlage, das Destillat hat liegt immer so bei 66%.
Die 16% Angabe ist bereits der Wert des verdünnten Nachlaufs zur Geistherstellung (mit Aktivkohle behandelt). Ich arbeite auch immer mit der Nase sowie zur Sicherheit mit Blick auf das Thermometer.
Bei der Geisterzeugung gehts halt nicht mit der Nase sondern nur mit der %Zahl bzw. Thermometer. Die 10 % höhere Angabe ist mir bekannt, aber meine Frage bleibt bzgl. des Siedekurvenverlaufs.
Gruß Maikel

RE: Nachlaufverwertung

Bacher Arnold am 15.12.2009 15:16:12 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Maikel!

Die Siedekurve(Themperaturkurve)verläuft wohl immer gleich.
Habe diese Woche Weinbirnen Nachl. ab 67% Vol.
Siedepunkt 89 Grad C also Fuselöhle,Kronprinz Ru-
dolf Nachl.bei 65% Vol. 90 Grad C und Quitten
Nachl. ab 61% Vol. 91 Grad C.gebrannt.
So wie ich geschrieben habe ist nicht bei allen
Maischen und nicht jedes Jahr gleich.
Glaube doch das wir dasselbe meinen.

MfG Arnie