Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zapfen für Ansatzschnäpse und Liköre

Peter am 17.06.2003 10:06:41 | Region: Ruhrgebiet
Hallo,

bei uns gibt es leider keine Zirben mit denen man Zirbenschnaps oder likör machen könnte. (lecker)

Daher würde mich interessieren, ob jemand hier weis welche anderen Zapfen man fürs ansetzen noch benutzen kann.

Ich weis nämlich nicht ob alle anderen Zapfen auch zu genießbaren Ergebnissen führen oder ob nicht die eine oder andere Sorte zu unerwünschten Nebenwirkungen oder gar Vergiftungen führen kann.

Vielen Dank im voraus.

Gruß
Peter

RE: Zapfen für Ansatzschnäpse und Liköre

Tom am 18.06.2003 12:30:54 | Region: Kärnten
Gut funkitoniert der Ansatz mit jungen Fichtentrieben, auch Föhrenzapfen ergeben einen angenehmen Geschmack.

RE: Zapfen für Ansatzschnäpse und Liköre

Herwig am 23.06.2003 13:07:00 | Region: Kärnten
Hallo.:Ich suche ein Rezept wie ich einen guten Zirben-Schnaps ansetzen kann?Ich habe Föhrenzapfen in grossen Mengen.Wer kann mir weiterhelfen???

Gruss Herwig

RE: Zapfen für Ansatzschnäpse und Liköre

Jürgen am 25.06.2003 14:03:16 | Region: Grünau
Halbiere bzw. viertle die Zapfen je nach Größe und leg diese in geschmacklosen Alkohol bei 38-50%vol ein. Nach 4-5 Wochen hast du einen perfekten Zirbenschnaps. Du kannst ihn anschließend auch noch destilliern.

RE: Zapfen für Ansatzschnäpse und Liköre

kurt am 14.09.2005 19:43:29 | Region: oberösterreich
hallo
ich habe die zapfen geschält und nur das äussere mit einer zimtstange und zironenschalen und mit 38% weinbrand 4 wochen draussen stehen lassen und der ist extrem lecka geworden.
hat wer ideen für schnäpse die das ganze jahr aktuell sind?

RE: Zapfen für Ansatzschnäpse und Liköre

Monika am 03.02.2014 14:03:37 | Region: Thüringen
Ansatzschnaps aus Gewürzen (gut bei Magenbeschwerden)

2 TL Nelken
1 EL Anissamen
2 TL Kümmel
3 Stck. Sternanis
1 TL Koriander
2 Zweige Rosmarin )
5-7 Blätter Salbei ) die letzten beiden auch getrocknet
100 g braunen Rohrzucker (o. nach Geschmack auch weniger)
600 ml Doppelkorn o. mindestens 38%igen klaren Schnaps

alles in eine Flasche füllen, jeden Tag 1x vorsichtig schütteln
ca. 4 Wochen stehen lassen, dann abseien u. in kleinere Flaschen (Taschenrutscher) füllen.

Prost und gutes gelingen

RE: Zapfen für Ansatzschnäpse und Liköre

dgsteyff am 06.07.2004 16:32:36 | Region: Steirisches Zirbenland
Wenn du mir deine Postadresse mailst, könnte ich dir ein paar für den Ansatz geeignete Zirbenzapfen inkl. Rezept postalisch zukommen lassen, vorausgesetzt ich finde nächste Woche bei uns in den Seetaler Alpen genug Zirbenzapfen, die Zeit für die Ernte müsste jetzt gerade passen, auch habe ich nächste Woche Ferien und daher Zeit, welche zu suchen.

Selbstverständlich kostenfrei, liebe Grüße

RE: Zapfen für Ansatzschnäpse und Liköre

alois gaigg am 13.06.2013 21:03:19 | Region: 4222-st.georgen an der gusen
bitte wo bekommt man zirbenzapfen und rezept für likör oder schnaps und was kostet das mfg alois