Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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weinbrand

gerd am 06.01.2005 09:04:35 | Region: bremen
hallihallo!
ich würde gerne wein destillieren um weinbrand herzustellen.

dazu ein paar fragen.
welche temperatur brauche ich dafür?
welche dichte sollte das destillat haben?
muss ich irgendwelche zusätze hunzufügen?
was muss ich noch beachten?

RE: weinbrand

Herbert am 06.01.2005 17:50:02 | Region: NRW
Hallo Brenner!

Bei gekauftem Wein solltest du zuerst den Schwefel rausbekommen, einfach mit dem Mixer ein paar Minuten durchquirrln.
Du kannst dem Weinbrand eine spezielle Note geben, wenn du Früchte in den Aromakorb gibst.
Zur Temperatur: Vorlauf abtrennen und dann bis 91 °C das gute Zeug nehmen.
Wenn du ihn anschließend im Fass oder mit geröstetem Holz einlagerst bekommst du einen Cognac, da schau mal einer an.
Dann viel Spaß noch.

Happy Burning!

RE: weinbrand

Peter am 14.01.2005 02:44:33 | Region: thr.
Für Weinbrand würde ich keine Früchte in den Korb geben, nur Wein destillieren, den Schwefel natürlich nach dem Brennen ausquirlen.
Die Holzschnitzel sollte bei Cognac auch nicht geröstet sein, reine Eiche genügt.
Aber am besten nimmt man ungeschwefelten Wein und ein Fass.

MfG Peter

RE: weinbrand

Herbert am 14.01.2005 18:00:25 | Region: NRW
Hallo Brenner!

Ich hoffe du meinst: "vor dem Brennen"!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Happy Burning!

RE: weinbrand

Peter am 15.01.2005 02:54:39 | Region: thr.
Ja klar, vor dem Brennen auf der Zunge, aber nach dem Brennen des Weines.

MfG Peter

RE: weinbrand

Stefan am 16.01.2005 08:45:46 | Region: BW
Hallo,

ist es egal wann ich der Schwefel ausquirle, vor oder nach dem brennen ?

Gruß Stefan

RE: weinbrand

hallo am 16.01.2005 15:38:53 | Region: s
@Peter

Der Schwefel wird NACH dem Brennen ausgetrieben!

Du quirlst doch Wein nicht bevor du ihn trinkst...

RE: weinbrand

Stefan am 17.01.2005 17:44:01 | Region: BW
Da hast Du recht.

Danke !

Gruß Stefan

RE: weinbrand

Herbert am 17.01.2005 18:13:19 | Region: NRW
Hallo Brenner!

Ich glaube, hier herrscht ein generelles Kommunikationsproblem.

ERLÄUTERUNG: In gekauftem Wein befindet sich Schwefel, diesen bemerkt man beim Trinken nicht, will man ihn aber brennen, muss er vorher herausgequirrlt werden, da es sonst stinkt wie Sau. Nach dem Brennen hast du nur das Destillat, quirrlst du jetzt noch einmal, machst du ihn durch die Sauerstoffzufuhr zwar noch milder, mit Schwefel hat das jetzt aber nichts mehr zu tun.

Happy Burning!

RE: weinbrand

Anfang am 10.01.2024 17:38:57 | Region: Bayern

Hallo eine andere Frage zu den

unschönen Begleitstoffen:

Entsteht beim Brennen von gekauften Wein auch Methylalkohol im Vorlauf oder ist das nur der Fall bei angestzter Maische?

RE: weinbrand

B. Soffen am 11.01.2024 20:26:11 | Region: Kneipe

Beim Brennen entsteht nix - wie sollte das auch gehen (Chemie Klasse 7)?

Natürlich kann im Wein Methanol drin sein, aber das wäre schnurz. Wenn du du die Flasche als Wein trinkst, nimmst du es schließlich auch auf. Also what.

RE: weinbrand

hinzundkunz am 17.01.2005 19:11:35 | Region: bay
natürlich nicht,
aber bevor ich ihn brenne schon!
denn wieso soltle ich den schwefel mitbrennen, wenn ich ihn davor schon entfernen kann?
der setzt sich ja sonst überall in der anlage fest in irgentwelchen ritzen und fugen.... (natürlich sollte eine anlage immer gereinigt werden :D )

RE: weinbrand

Peter am 18.01.2005 23:14:42 | Region: thr.
@ Hallo,

wer lesen kanm ich klar im Vorteil, ich würde dir empfehlen erst mal die Beiträge RICHTIG zu lesen, bevor du losschreibst, ich habe eindeutig klar gestellt, dass der Schwefel nach dem Brennen ausgequirlt wir, ich zitire: den Schwefel natürlich nach dem Brennen ausquirlen.
Das habe ich geschrieben, weil Herbert in seinem ersten Beitrag geschrieben hat, mann solle den Schwefel zuerst austreiben, also vor dem brennen.
Ich zitiere:
Bei gekauftem Wein solltest du zuerst den Schwefel rausbekommen...
Aufmeinen Beitrag wiederum hat Herbert geschrieben, das er hofft, ich meine vor dem Brennen..., vielleicht ist das spaßig gemeint, im Sinne von Brennen auf der Zunge, wie aber bitte schön kommt der aufmersame Leser auf den Gedanken, ich behaupte irgend etwas anderes???

MfG Peter

RE: weinbrand

obsthof am 19.01.2005 11:51:04 | Region: brenner
hi

zurück zum schwefel...

wer hat sollte lesen. im buch schnaps brennen als hobby. seite 120. etwa ab der hälfte.

mfg

RE: weinbrand

Christoph am 19.01.2005 22:45:00 | Region: Bayern
Bei meinen Wein-Bränden habe ich den Schwefel nach dem Brennen im Abstand mehrere Tage immer wieder durchgequirlt mit viel Luftzufuhr, einige Zeit stehengelassen mit Watte in der Flasche, daß niemand hineinfällt: schmeckt und riecht wie gekaufter, garantiert schwefelfreier Weinbrand aus der Apotheke.

RE: weinbrand

lip schule ( luca ) am 27.01.2005 09:45:29 | Region: zürich
ich hätte jetzt mal eine frage an jemanden der sich wein brennen wirklich sicher ist.
den schwefel vor oder nach dem brennen ausquirlen?kann man ein Martini auch ohne probleme brennen, ohne das sich schwefel oder andere substanzen bilden..?
danke für eure antwort

RE: weinbrand

Peter am 27.01.2005 11:50:13 | Region: thr.
Hallo!

Bilden tut sich da überhaupt nichts.
Den Schwefel nach dem Brennen ausquilrlen, das wurde doch schon klar ausgedrückt.

MfG

RE: weinbrand

brandy am 03.08.2008 12:01:09 | Region: franken
ich les hier immer nur quirlen? reicht es denn nicht, den in der flasche richtig zu schütteln? sollte das nicht den selben effekt haben?

RE: weinbrand

nooob am 03.07.2005 17:19:15 | Region: hier
ihr schreibt bei gekauftem wein ist schwefel drin

wir machen apfelwein/saft selbst, ist da auch schwefel enthalten?
und muss man den schwefel bei gekauftem wein nach dem quirlen abgießen oder sowas???

MfG nooob

RE: weinbrand

Andrea Perlbach am 14.12.2015 14:42:04 | Region: Unterfranken
Hallo ... auf der Suche, ob Weinbrand Sulfite enthält bin ich auf diese Seite gestoßen ... kann man den Schwefel aus Rotwein also rausbekommen, wenn man mit dem Mixer durchquirrlt (wie lange ungefähr?) ... lg Andrea

RE: weinbrand

Grog am 16.12.2015 23:43:45 | Region: Atlantik
Hallo Andrea,

Rotwein laesst man vor dem trinken bekanntlich offen stehen damit er "Luft" kriegt. Das heisst nichts anders als dass sich die Verschwefelung, welche fuer den Gaerstop angewandt wird (ansonsten gaeb's nette Flaschenboembchen), in Kontakt mit Sauerstoff verfluechtigt. Um dies zu beschleunigen kannst due fuer 5-10 Minuten den Rotwein durchmixen. Noch effektiver wenn du dies nach dem brennen machst.
Ach ja, einige (billig)Mixer reagieren gar nicht gut auf 10 Minuten Dauergebrauch auf hoechster Stufe... aber dass ist dann ein anderes Thema!

MfG,
Grog

RE: weinbrand

wein profi am 19.05.2005 17:37:48 | Region: nrw
du musst das auf 70 grad bringen weil alkohol dann verdunstet und dann is das schon gut

RE: weinbrand

René am 07.09.2009 18:49:27 | Region: Jossgrund
Also man muss den wein befor man ihn brennt in einen mixxer kippen und dan ?

RE: weinbrand

Tom am 11.03.2010 14:59:27 | Region: Österreich
Also ganz einfach den Wein nehmen und brennen. Anschließend lagern, das ist ganz wichtig. Wenn der Wein gut war, dann ist das Ergebnis auch gut.
Ich habe auch schon Wein gebrannt, der so nicht mehr trinkbar war, da schlecht gelagert und zu alt. Aber die Aromen waren da und das Ergebnis ist super.

Schwefel schadet der Anlage übrigens nicht und ist auch beim Weinbrand nicht rauszuschmecken. Der Schwefel wird beim Wein verwendet, damit er richtig vergärt.

Also er stinkt nicht beim brennen und auch nicht danach.

Man kann den Weinbrand dann in einem Eichenfass lagern oder auch Eichenchips im Handel kaufen. Die sind nicht teuer und es hat das gleiche Ergebnis wie das Fass.

lg

tom

RE: weinbrand

Bernd am 25.08.2024 14:15:23 | Region: Niederösterreich

Zum Thema Schwefel im Wein meine Antwort als Winzer:


Der Wein braucht einen geringen Anteil an Schwefel aus folgenden Gründen:


1. Als Süßmost vor dem Gärprozeß, sonst wird er braun (Phenole, vergleichbar mit der Banane, die offen liegt ein paar Stunden). Schwefel verhindert das.


2. Zum Vergären ist ein zu hoher Schwefelgehalt schlecht, weil der Gärprozeß gestört wird. Ein bisschen ja, nur nicht zu viel.


3. Nach der Gärung zur Reifung im Faß benötigt der Wein etwas Schwefel um seinen Geschmack richtig zu entfalten und um unerwünschte Keime keine Chance zu lassen, die den Geschmack negativ beeinflussen können.


4. In der Flasche braucht der Wein ebenfalls eine gewisse Menge an Schwefel um nicht nach einigen Monaten "fad" / "Lau" zu schmecken und haltbar bleibt.


Fazit Wein ohne Schwefel gibt es nicht.


Man schmeckt ihn nicht. Wenn doch, hat der Winzer einen Fehler gemacht und es ist zu viel drinnen.


Lg Bernd

RE: weinbrand

Roli am 16.11.2010 10:27:12 | Region: Austria
zu den Eichenchips wollte ich noch wissen. Ich habe Weinbrand hergestellt und würde den gern mit Eichenchips versetzen. Sollten die geröstet sein oder eher nicht, kann man da auch die Eichenchips verwenden, die beim Weinmachen eingesetzt werden? ich vermute doch, dass diese wohl zu intensiv sind, da ja z.b. zur Whiskyherstellung auch gebrauchte Sherryfässer verwendet werden. Obwohls bei denen wohl um das Sherryaroma geht....
Was verwendet ihr für Chips und wie lange lasst ihr diese extrahieren?

lg

RE: weinbrand

roli am 16.11.2010 10:29:46 | Region: Österreich
Hallo,

habe einmal gehört, dass man den Schwefel (also SO2) auch durch Kalilauge (KOH) wegbekommt, indem man entweder im Wein oder Rauhbrand eine gewisse Mengen an KOH löst. Ich verstehe nur nicht ganz was da passiert und warum das möglich ist. verschiebt sich da das Sulfit - SO2 Gleichgewicht und das SO2 wird leichter ausgetrieben oder umgekehrt, bleibt das Sulfit Rückstand des Rauhbrands (also in der Blase), ich vermute dass wohl auch viele Aromastoffe dadurch verloren gehen und der Weinbrand wohl eher neutraler also nicht so aromatisch wird oder?
Kennt ihr diese Methode?

lg Roland

RE: weinbrand

Johannes am 06.12.2014 18:14:12 | Region: Österreich
Ist ja alles Blödsinn mit dem Mixen vor dem Brennen.
Durch das Mixen des Weins wird doch allerhöchstens das freie SO2 abgebunden (indem es mit dem Sauerstoff der Luft reagiert, etc.) und liegt danach immer noch als gebundenes SO2 vor. Es verflüchtigt sich dabei kein SO2.
Beim späteren Brennen wird das SO2 (egal ob gebundenes oder freies SO2) dann freigesetzt und geht - zumindest teilweise - in das Destillat über.

RE: weinbrand

repposch am 01.12.2015 11:30:57 | Region: Österreich
Es gibt auch eine andere Lösung:
Das SO2 mit Wasserstoffperoxyd 30%ig(H2O2) im Wein zu oxidieren . es entsteht Schwefelsäure(H2SO4) und Wasser(H2O). Die Schwefelsäure ist nicht destillierbar.
Wein im Handel hat ca 130 bis 160 mg Gesamtschwefel (gebundene und freie SO2). Um 10 Liter Wein zu Behandeln braucht man ca 2 ml H2O2. Das H2O2 dem Wein zugeben und gut mischen.

lg.