Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Trockenfrüchte für Ansatz?

Franky_begood am 17.01.2015 09:42:05 | Region: Slowenien
Hallo Zusammen.

Hat jemand schon Erfahrung mit der Verwendung getrockneter Beeren für Ansätze. Ich denke an Schlehen, Sanddorn, Holunder und Vogelbeeren, welche ich mehr oder weniger günstig im Internet gefunden haben.
Geht beim Trocknen Geschmack verloren oder wird dieser gar intensiviert? Jedenfalls sind in einem KG Trockenfrüchte ja wesentlich mehr Früchte oder Beeren enthalten als bei frischer Ware.

Freue mich auf eure Erfahrungen.

LG Franky

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

Burner am 19.01.2015 21:23:34 | Region: SouthEast
Ganz kurz nur meine Erfahrung: Der Geschmack von Trockenfrüchten hat gar nix mehr mit dem Geschmack der normalen Frucht zu tun. Der ändert sich einfach.

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

der wo am 20.01.2015 12:15:04 | Region: da wer
Aber kleiner Tip bezüglich Sanddorn: Russische Supermärkte verkaufen ihn tiefgekühlt. In Deutschland gibt es eine Kette (MixMarkt), dort gibt es auch Him-, Johannis-, Preisel-, Heidel- und Moosbeeren. 500g je nachdem zwischen 1.50 und 3.50€.
Gruß, der wo

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

Burner am 21.01.2015 12:13:29 | Region: SouthEast
Mit den gefrorenen Himbeeren aus den Supermarkt habe ich auch schon mal liebäugelt :)

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

Hydroxyethan am 21.01.2015 16:03:21 | Region: Europa
Gefr. Himbeeren funkt. gut, wenn denn der Preis stimmt. Waldbeerenmix ist auch gut! Empfehlenswert! Bei getrockneten fehlen mir Erfahrungswerte, hängt wohl vom Trocknungsprozess ab. Thermisch sicher suboptimal da Verlust der volatilen Komponenten. Gefriergetrocknet ist sicher besser, wenn denn unbedingt gewünscht.

MFG Hydroxyethan

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

franky_begood am 22.01.2015 12:57:01 | Region: Slowenien
gefrorene Früchte und Beeren sind ja was anderes - die funktionieren ja sehr gut.
Ich bin aber durch Zufall in einem Kräuterhaus auf getrocknete Beeren gestoßen, welche u.a. auch für Tees geeignet sind. Preislich sind die auch echt ok, wenn man berücksichtigt wie viel frische Beeren ein KG getrocknete beinhaltet.

Beim Kochen ist es ja ähnlich: getrocknete Pilze geben mehr Aroma in eine Soße als frische. Warum sollten dann nicht getrockneter Sandorn oder Schlehen funktionieren?
Ich werde es einfach mal testen, wobei sich immer die Frage der Vergleichbarkeit stellt...
LG Franky

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

Hydroxyethan am 23.01.2015 23:07:23 | Region: Europa
Lieber Franky!

Klar, probiers aus! Das mit dem Aroma der Pilze liegt wohl eher an der erheblich red. Masse ohne Wasser, wie Du ja selber erwähnst... oder? Würde mit den Trockenfrüchten auch mal (oder eher) über einen gebrannten Ansatz nachdenken anstatt zu maischen? Auf jeden Fall hier über Ergebnisse berichten, bin schon gespannt!

MFG Hydroxyethan

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

Franky_begood am 24.01.2015 09:28:53 | Region: Slowenien
sorry, vielleicht habe ich mich falsch ausgedrückt. Natürlich würde ich die getrockneten Beeren nur in hochprozentigen Schnaps ansetzen und dann brennen. Eine Maisch wäre ja Wahnsinn, auch mit Blick auf die Kosten.

Ich denke eher an ein KG trockenbeeren in 2 - 3 L Weingeist. Sollte von der Dosis her aufgehen, weil ja in dem KG Trockenbeeren ein vielfaches des Gewichts an frischen Beeren enthalten ist.

LG Franky

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

der wo am 26.01.2015 11:40:57 | Region: da wer
Nicht unbedingt. Es gibt ja auch Rosinenwein, der braucht 2-4kg Rosinen pro insgesamt 10l Maische. Ungeschwefelt, und heiß waschen vor dem Einmaischen. Als Vogelfutter gibt es übrigens sehr billige Großmengen.
Auch für Vögel und in Großmengen gibt es übrigens Erdnusskerne... irgendwann probier ich mal aufgezuckerte Erdnussmaische.
Deine Mengenangabe für den Angesetzten klingt gut.
Gruß, der wo

RE: Trockenfrüchte für Ansatz?

schnapsnase am 08.02.2015 22:37:13 | Region: nördlich der wärme
hallo der wo,die erdnußkerne zuvor leicht anrösten und kandieren.
na denn prost
schnapsnase