Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezept für Wodka o. Tequila

Paul am 29.08.2003 17:06:27 | Region: Wittenberge
Hi ich suche ein Rezept für Wodka oder Tequila?

Tequila und Wodka

Blaukreuzler am 29.08.2003 17:51:06 | Region: Nirvana
Hi,

na denn mach dich mal zum nächsten Botanischen Garten auf.
Zur originalen Tequila-Herstellung benötigt man das Herz (den Blattstrunk) einer bestimmten blauen Agaven-Art. Dieser wird nach Entfernen der fleischigen Blätter zerkleinert, ausgekocht und der aufgefangene Zuckersaft nach Einkochen vergoren.
Glaube aber nicht, daß die Gärtner dich so einfach ihre Pflanzen zerhacken lassen :-)))

Wodkarezepte findest du hier mit der Suchi en masse. Höre aber nicht auf die Kartoffel- und Getreidefraktion. Weil old scool. Am einfachsten geht immer noch :
8 kg Zucker aufgelöst in 25 l Wasser, Turbohefe.
That`s all.

XXX

RE: Tequila und Wodka

Paul am 30.08.2003 20:02:25 | Region: Wittenberge
Hi, muss man wenn man Wodka mit Turbo Hefe ansetzt diesen dann noch Brennen.

Maischeherstellung = 1. Schritt

Blaukreuzler am 30.08.2003 21:53:52 | Region: Nirvana
Ey, Alter

du scheinst aber auch überhaupt keinen Plan zu haben.
Diese HP heißt "Schnapsbrennen".

folglich ist Brennen = 2. Schritt

Folglich wirst`e um das Brennen mit einer selbstgezimmerten Destille nicht herumkommen.

Und nicht etwa das Endprodukt, den Wodka, sondern die Vorstufe, das mittels Turbohefe zum Gären gebrachte Zucker/Wassergemisch.


Aber wo ein Wille, da auch ein Weg :-))).
Jeder hat schließlich mal angefangen !

XXX


Don`t feed the troll

RE: Maischeherstellung = 1. Schritt

Paul am 31.08.2003 12:50:48 | Region: Wittenberge
Hi,
kannst du mir vielleicht einen Bauplan für eine Destille geben oder sagen wie man Schnaps mit Materiallien aus nem Chemie-Raum brennt.
Wäre net!!!

Tschau

Brennen = 2.Schritt

Blaukreuzler am 31.08.2003 15:38:51 | Region: Nirvana
Hi Paul,

es gibt 3 Sorten von Destillen :

Low Cost(zwei Töpfe) oder
Plastikausführung; reichert Alkohol lediglich an
Topfdestille ; Gleichstromprinzip
Refluxdestille ; Gegenstromprinzip

Bauanleitungen würden hier - auch in Kurzform -den Thread sprengen. Finanziell wärste mit einer Potdestille summa summarum bei ca. 100 € reiner Materialkosten (Multitopf, Thermometer, Steigrohr und Liebigkühler aus Kupfer, Anschlüsse und Schläuche) dabei.

Aber warum gehst du eigentlich nicht offiziell auf euren Chemielehrer zu und quetscht ihn erstmal theoretisch und praktisch über Destillation aus.
So nach dem Motto : Mein Berufsziel ist Brennmeister in einer namhaften Spirituosenfirma.
Dann kannst du dich auch ans destillieren heranmachen : Bunsenbrenner, 3 l glaskolben, Siedesteine, Dampfthermometer, Claisenbrücke mit integriertem Liebigkühler, Vorlage, Alkoholspindel. Trennen von Vor-/Haupt- und Nachlauf.
Und so langsam arbeitest du dich in diesem Forum vorwärts. Nur so lernt man selbst was.

BTW :
Zum Zollrecht = Das Brennen für Privatpersonen(also auch für Schüler wie dich) ist in D nur bis zu einem Volumen der Brennblase von 0,5 l gestattet.
Zu schulischen Zwecken darf davon abgewichen werden laut Kultusministerkonferenz Chemie Nr. tralala soundso?
Es braucht auch keiner zollrechtlichen Anmeldung und Überwachung . Dafür muß das Destillat aber verworfen werden, d.h. unter Aufsicht weggeschüttet werden :-(
Anderenfall und bei größeren Mengen muß der Brennvorgang auch in der Schule/Uni angemeldet und genehmigt werden !

Die Verwendung aufgezuckerter, hochgradiger Maische ist auch für den professionellen Abfindungsbrenner verboten.

cu


XXX

RE: Brennen = 2.Schritt

Paul am 01.09.2003 20:56:23 | Region: Wittenberge
Hi, ich hab meine Chemielehrerin mal gefragt, sie sagte mir das sie nicht und ich auch nicht das wissen haben um Schnaps zubrennen. Weil man die Maische irgendwie immer auf einer Konstanten Temperatur halten muss und es mit einem normalen Thermometer zuungenau ist. Sie war der Meinung es könnte beim Brennen dann Methanol statt Ethanol entstehen und man könnte vom Trinken Blind werden.
Ich wollte dich mal fragen ob dies stimmt und wie man dies verhindern kann. Oder ob es irgend etwas zum Prüfen gibt ob Ethanol oder Methanol entstanden ist.

Tschau

RE: Brennen = 2.Schritt

der Kwiat`! am 03.09.2003 16:37:52 | Region: Kärnten
dann heißt es nur,
"tink schneller es wird dunkel"

der Kwiat´!

RE: Brennen = 2.Schritt

Gärtrud am 04.09.2003 19:53:42 | Region: D
Woher soll das auch eine Chemielehrerin wissen?..*gg.....zumindest den Unterschied sollte sie aber (wie Methanol statt Ethanol entsteht)beziehungsweise die trennung von diesen wissen.Aber wie alt bist du?........soll man sich schon in der Schule mit diesem Thema beschäftigen?*hehe*

RE: Brennen = 2.Schritt

dj1000börn am 08.09.2003 13:35:14 | Region: d
das mit dem gesetz: viel einfacher ist schwarzbrennen -vorsicht empfindliche strafen glaub ich.

das mit dem blind werden: ich empfehle dr. schmickels buch 1 oder 2 wenn man das kapiert hat weiss man was geht, und was was ausmacht oder nicht. Wenn Du nur zucker Wasser und hefe für den anfang nimmst kann so gut wie kein methylalkohol entstehen.

das mit den glasgeräten mit den komischen nahmen:
schau auf dieser seite in die fotogalerie das sind die destillen. besorge ähnliche teile und bau ein ähnliches ding. laborglas z.B. aus der schule oder ebay.

das mit dem alter:
schau dir die die alkohol trinken genau an und überlege dir was du wie machst. ich will nicht jemand dazu ermutigen an den alkohol zu verfallen aber brennen und selbstgebrandten trinken macht echt laune und man lernt was dreck ist und was nicht.

RE: Brennen = 2.Schritt

H. Schwarzbrand am 09.10.2003 21:02:37 | Region: Burnland
@Gärtrud:

Man kann gar nicht früh genug damit anfangen!

RE: Brennen = 2.Schritt

is doch egal am 01.08.2004 21:03:08 | Region: D
Je früher man mit Schwarzbrennen anfängt, desto besser! Außerdem ist es doch jedem selbst überlassen was man wann mit wieviel macht!