Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Plaumenschnaps

Thomas Greifenstein am 04.08.2002 19:46:00 | Region:
Da in unserem Garten ein Pflaumenbaum steht und dieser voller Früchte hängt habe ich mir gedacht aus diesen einen Schnaps zu brennen.
Leider habe ich so etwas noch nicht gemacht.
Den "bau" eines Destelliergerätes habe ich schon in Auftrag gegeben.

Wer kann mir sagen,möglichst detalliert,wie man einen Pflaumenschnaps brennt?
Falls jemand Zeit und Lust hat mir dies zu veraten möchte ich mich auf diesem Wege schon einmal dafür bedanken.

RE: Plaumenschnaps

Moonshiner am 04.08.2002 22:32:00 | Region:
1.) Schmickl's Hanbuch kaufen
2.) Früchte zerkleiner, Kerne ganz lassen
3.) Mit Turbo-Hefe und Zucker aber ohne Wasser ansetzten und zwar in einem Gärfass (gibt es bei Hornbach)
4.) Brennen, Vor- und Nachlauf beachten, steht alles im Handbuch.

Ich habe mir vor kurzen Pflaumen bei Aldi gekauft und gebrannt. Mein Verfahren mit Entkernen, Küchenmaschine etc. wäre wohl zu aufwendig für einen ganzen Baum. Daher ist meine Beschreibung nur sehr grob.

RE: Plaumenschnaps

Thomas Greifenstein am 05.08.2002 21:22:00 | Region:
Hallo Moonshiner,
erst einmal möchte ich mich für deine antwort bedanken,hätte nicht gedacht das einem Greenhorn so schnell geholfen wird.

Wie ich in meinem ersten Schreiben schon sagte,habe ich zuvor noch nie einen Schnaps gebrannt.Bisher habe ich nur Wein selber hergestellt.
Wie lange muss oder darf der Ansatz vor dem brennen Gären?
Und können die Steine wirklich beigemischt werden?
Soweit ich weiss bilden diese Blausäure,oder??? Was bitte ist Turbohefe,kenne nur die Hefe die dem Weinansatz zugesetzt wird.
Und,ich weiss ich nerve,wo bekomme ich Schmickel`s Handbuch und was kostet es?

Viele Fragen ich hoffe ich bekomme viele antworten.

RE: Plaumenschnaps

Moonshiner am 06.08.2002 15:02:00 | Region:
1.) Der Ansatz gärt bis zum Ende, also bis es nicht mehr blubbert.
2.) Aus zerkleinerten Steinen entsteht Blausäure, darum müssen die Steine unbedingt ganz bleiben.
3.) Turbo-Hefe ist eine Mischung aus Trockenhefe und Hefenährsalzen, die einen Alkoholgehalt von 18-20% erreicht und das in 1-2 Wochen (natürlich mit Zuckerzugabe). Mit Sherry-Hefe erreicht man ca. 14-15% in 3 Monaten. Turbo-Hefe gibt es hier bei Schmickl.
4.)Hier bei Schmickl, in jeder Buchhandlung, bei Amazon oder bei BOL.

Wenn du mit einer kleinen Destille (2 Liter) arbeitest, kommst du kaum an der Turbo-Hefe und Zuckerzugabe vorbei.