Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

maismaische - klarer schnaps

Greenhorn am 22.03.2016 11:08:24 | Region: Ala Nova
hi, bin ein absolutes greenhorn auf dem sektor und bis jetzt trank ich immer lieber den hochprozentigen, doch jetzt hat auch mich das brennfieber gepackt,.... kurze frage (erster versuch, will mal klein anfangen)

kann diese Maische was werden:

ca. 500g Maismehl
ca. 1000g Zucker
ca. 5g Hefe (backhefe aus dem supermarkt)
nicht ganz 10liter Wasser ???

lg

RE: maismaische - klarer schnaps

Grog am 22.03.2016 18:00:01 | Region: Atlantik
Hallo Greenhorn,

mal von allem anderen abgesehen fehlen die Enzyme um die Maisstaerke in Zucker umzuwandeln.
Lies das Praxisbuch oder benuetze die SuFu hier.

MfG,
Grog

RE: maismaische - klarer schnaps

Greenhorn am 01.04.2016 09:57:11 | Region: Ala Nova
...also es sind jetzt knapp 12 Tage vergangen und seit einigen Tagen pluppert es ganz heftig aus dem Gärspund raus :)
kurz mal die Nase reingehalten und ja es gärt und richt total nach Alkohol, ich glaube das wird was ;)

lg

RE: maismaische - klarer schnaps

baerbeli am 01.04.2016 12:02:31 | Region: Kläranlage Bottrop
Moin,
Versuch macht kluch, woll!?
was da blubbert, ist der verzweifelte Versuch der Hefen, aus dem Zeugs was für sie zu verwerten.
In unserer Kläranlage blubbert es auch! Habs noch nicht versucht zu trinken, aber das Gas brennt.
Bei Laldi gibt´s Korn für´n Heiermann. Trink den!

der hans vom zuckermaischenresistenten baerbeli

RE: maismaische - klarer schnaps

Hinterwäldler am 15.04.2016 03:55:33 | Region: German Kongo
Äähm, da ich keine eindeutige Fachliteratur Besitz muss ich an der stelle was fragen...
...Enzyme kann Mann durch Vorbehandlung vom mais und oder Einhaltung bestimmter einrasttemperaturen beim Maischen bilden. (Richtig)

RE: maismaische - klarer schnaps

Rainer am 03.04.2016 11:58:59 | Region: OÖ
Klar blubbet ucker plus Backhefe - für ein Weilchen. Wird auch Alk dabei rauskommen, aber ohne Enzyme wird halt NUR der Zucker vergärt (schade um das Maismehl) und mit Backhefe dieses weder lange noch vollständig (schade um den Zucker)!
Vorschlag: machs gscheit und freu dich über was tolles oder lass es und denk über den Rat baerbeli nach

RE: maismaische - klarer schnaps

Grog am 03.04.2016 20:23:13 | Region: Atlantik
Greenhorn, sobald das Experiment fertig geblubbert hat, setz alles auf's Feuer, ruehr ordentlich, Salz dazu und Berichte uns bitte wie die suess-vergorene Hefe-Polenta geworden ist.
Vielleicht finden wir ja ne Marktnische im Gourmetbereich!

Gruesse,
Chef Grog

RE: maismaische - klarer schnaps

Nordlzs am 06.05.2016 22:19:54 | Region: Ribe / Høm
ich bin auch noch Beginner, warte gerade auf meine Anlage.
Ich bin auch mehr fuer Schnaps und co.
Mehl aiso alle arten von Getreide und Kartoffeln haben eigentlich kein Zucker sondern nur Stärke. Du brauchst ein Enzym um aus Staerke Zucker zu machen. Das ist aber recht Wärmeempfindlich, nicht ueber 60 Grad kommen lassen und dann einen Jod test machen.
Das Enzum kannst du in Tuette kaufen oder selber machen. das ist sehr aufwendig aber auch spannend.Das wird aus Keimlingen gewonnen.
-
Backhefe ist total ungeeignet, es gibt fuer alles andere spezielle Hefen. Mit Turbohefe kannst du zu Anfang eigentlich nichts falsch machen

RE: maismaische - klarer schnaps

Ed am 11.05.2016 12:28:16 | Region: Hier
Also ich meine das was Green da angesetzt hat ist ne original moonshine Maische oder wie der wo es mal genannt hat ein Fake Whiskey ! Habe es noch nicht ausprobiert aber es soll nicht schlecht schmecken hab ich gelesen . Einfach brennen und selbst entscheiden , .....obwohl sie jetzt eh schon schlecht wäre wenn du es noch nicht längst gebrannt hast .
Mit freundlichen Grüßen eddii

RE: maismaische - klarer schnaps

Grog am 11.05.2016 21:40:09 | Region: Atlantik
...schade waere es wenn er die Polenta noch nicht gegessen haette!

Ohne jeglichen Enzymen (aus gemaelzten Getreide oder aus Enzympreparaten) hat er die Staerke vom Polentamehl niemlas in Zucker verwandelt, weshalb die yeasties vielleicht die 1000g Zucker verputzt haben und dann verhungert sind. Endausbeute wird denk ich mal bei 4.5-5% Alk gewesen sein. Ein sueffiges Bier eben. Und geschmacklich dazu auch noch recht fragwuerdig :D

Prost,
der mit Gaensehaut gebeutelte Grog

RE: maismaische - klarer schnaps

der wo am 11.05.2016 22:59:03 | Region: da wer
Na ja, stimmt schon. Aber auf 10l sind 500g "Getreide" für den Geschmack ein bisschen wenig. Auch weil Mais halt nicht sooo die Geschmacksbombe ist. Und 1kg Zucker, das macht dann gerade mal 5% Alk. Auf 8% sollte man schon gehen finde ich. 5g Trockenhefe, das passt, bzw ein ganzes Tütchen tut auch nicht weh.

RE: maismaische - klarer schnaps

Greenhorn am 26.05.2016 11:27:49 | Region: Ala Nova
Da tut sich ja einiges, da muss ich ja direkt mein Ergebnis präsentieren:

Die Maische hatte so 8% Alk.
Nach dem destillieren kam ich ca. 68%Alk
Mit Wasser auf ca. 38% auf nen richtig guten Monshine gebracht ;-)

Natürlich ist alles noch ausbaufähig :-)

SALUT

RE: maismaische - klarer schnaps

Grog am 27.05.2016 11:29:05 | Region: Atlantik
8%?? Mit welchem Zucker? Noch weiter aufgezuckert oder hast du das Vinometer benuetzt um zu messen? Du hast praktisch ne Zuckerploerre fabriziert und die Polenta (um sonst) dazu gegeben.

RE: maismaische - klarer schnaps

Moonshiners-Best am 13.06.2016 19:46:23 | Region: Netherland-Highs
Also erstmal hallo...

Es ist ganz klar ein schöner klarer moonshine.. aber kleiner tipp nimm demnächst frischen mais vom feld und lass ihn in natürlichem wasser einbisschen kaimen. dann alles wiederholen vllt noch einen verstärker in deine destille und schon hast du einen guten ehrlichen Moonshine.


rechtschreibfehler könnt ihr behalten