Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Kellerbrenner am 13.02.2021 12:49:14 | Region: Bayern

Liebe Community,


Ich habe letzten Herbst eine wunderbare Apfelmaische mit Turbohefe angesetzt. Habe immer schön wie im Buch beschrieben nachgezuckert und die Gärung verlief tadellos bis sie nach ein paar Wochen gestoppt hat. Nun habe ich die fertige Maische nach der Lagerung aufgemacht und wollte diese verköstigen, dann traf mich der Schlag: Die Maische war so was von abartig süß, dass ich mich natürlich fragen muss, was meine Hefe da betrieben hat - ja, ich glaube nämlich gar nichts. (PS: Alkoholgehalt war da, ca. 20%, dennoch ist der Zucker nicht verschwunden)


Das gleiche ist mir jetzt auch noch mit einer reinen Zuckermaische passiert: Gärung fertig, Endprodukt übertrieben süß. Hat zwar seine 16% doch ich kann doch diese süße Brühe jetzt nicht einfach so brennen, oder? Karamellisiert da der Zucker nicht in meiner Brennblase?


Ich bitte um Aufklärung ob dieses Phänomen normal ist oder was ich denn falsch mache.


Mit freundlichen Grüßen,

Kellerbrenner

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Sugar am 13.02.2021 19:21:52 | Region: Brasilien

Die Restsüße stört beim Destillieren nicht.

Der Alkoholgehalt stimmt jedoch vermutlich nicht. Die 20% sind nur ein Werbeversprechen, die Hefe schafft das vielleicht im Labor. Realistisch sind in der Praxis eher so 15 oder 16 %. Deshalb ist deine Maische noch süß.

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Kellerbrenner am 14.02.2021 07:21:26 | Region: Bayern

Lieber Sugar,


vielen Dank für den schnellen Input und die damit verbundene Antwort auf meine Frage!


Mit freundlichen Grüßen,

Kellerbrenner

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Burner am 24.03.2021 10:24:39 | Region: Southeast

Wie ist es denn gelaufen? War Alkohol drin?

Was mich jetzt interessieren würde, wie wurden die Prozente der Maischen denn festgestellt?

Vinometer? Probedestillation?


mfg


Burner

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Helmut am 21.04.2021 21:58:10 | Region: Bayern

Hefebakterien überleben 18 Prozent Alk. nicht ! Zuviel Zucker !

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

Braumeister am 06.08.2021 15:47:32 | Region: Auenland

Es gibt keine "Hefebakterien". Mit solchen Äußerungen schießt man sich gleich selbst ins Abseits.

RE: Maische nach vollständiger Gärung immer noch süß

B. Kloppter am 16.08.2021 17:43:16 | Region: Anstalt

Sieh es nicht so eng. Ist einerseits Unwissen, andererseits Alltagssprache. Du sagst doch sicher auch "Busbahnhof", obwohl es gar keine "Busbahn" gibt, oder sagst Du richtigerweise Bushof?