Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

mais rezept

eddi am 14.11.2013 18:04:53 | Region: deutschland
hallo,
ich hzabe neulich ein Rezept gehört undzwar
20l Wasser
6Kg mais
was meint ihr dazu was für hefe braucht man oder kennt vielleicht jemand ein anderes Rezept ohne malz also mit mais oder Weizen so ne art moonshine wie bei dmax die Serie?

mfg

RE: mais rezept

Hydroxyethan am 16.11.2013 14:24:26 | Region: Europa
Lieber Eddi!

Ohne Amylase in welcher Form auch immer (Malz, Reinenzym) wird´s kompliziert (und uneffizient)...

Eine erprobte Methode ist UJSSM (Uncle Jessy´s sweet and sour mash)

Google, ab dem 2. bis 3. Zyklus gibt das einen brauchbaren "Bourbon"

MFG Hydroxyethan

RE: mais rezept

Julio am 19.11.2013 10:55:54 | Region: Nrw
Ich habe auch so etwas im sinn und suche auch so ein rezept für white whiskey wasser hefe zucker und mais. Aber wie genau welches mischungsverhältnis

RE: mais rezept

der verrückte Hutmacher am 21.11.2013 21:35:04 | Region: Wunderland
Ich hatte vor einigen Wochen mal ein paar kg Futtermais vom Feld gemopst und daraus Maische angesetzt. Ich hatte die Körner von den Kolben abgerebelt (geht ganz gut mit den Daumen, wenn man den Kolben durchbricht), in Wasser eingeweicht und weichgekocht, dem Mixer klein gemacht und durch Kochen verkleistert, anschließend mit Enzymen verzuckert. 5 kg hatte ich für 15l Maische verwendet. Das ganze hatte ich noch auf 15% Alk aufgezuckert und gebrannt. Das Destillat hatte einen sehr dominanten Maisgeschmack. War nicht so ganz mein Ding. Jetzt nach einigen Wochen auf Eichenchips von amerikanischer Eiche hat es eine goldige Farbe angenommen und der Geschmack sagt mir schon viel mehr zu.

RE: mais rezept

Eddi am 24.11.2013 20:51:15 | Region: Nrw
Hi ist der Meis denn zugänglich wenn er geschrotet ist?
In der Serie sieht man nie was von Hefe oder Enzymen .
Wie könnte das dann im fern funktionieren?

RE: mais rezept

Hydroxyethan am 26.11.2013 11:47:55 | Region: Europa
Lieber Eddi!

6 Möglichkeiten:
1. 1/3 Malz und 2/3 geschroteten Mais, wie bei Bier verfahren, Rasttemperaturen und -zeiten
2. geschroteten Mais (thermisch und evtl sauer) + Amylasen (Beide Amylasen für max. Effizienz!)
3. Mais keimen lassen und eigene entstehende Amylasen nutzen
4. Mais + Zucker, Mais nur Geschmackskomponente
5. Sour Mash Verfahren
6. Anorganisch- chemischer Aufschluss mittels beispielsweise H2SO4?

MFG Hydroxyethan

Die Serie ist Schrott!!! (Wenn auch unterhaltsam), da schneiden Regisseure, die keinen blassen Dunst haben, zusammen, was Unterhaltungswert hat...

RE: mais rezept

Tickle am 29.11.2013 15:31:31 | Region: Virginia
Da muss ich hydroxyethan recht geben die seirie ist zwar gut sehe aber nur immer: da kommt er und wie es aussieht trinken sie immer schön den vorlauf hmm wie das schmeckt nich?

RE: mais rezept

Txtt am 07.09.2014 16:39:52 | Region: Virgina
Ich möchte mal was neues probieren und da stellen sich mir folgende Fragen:
1. Wenn ich den Mais keimen lasse brauch ich dann noch Hefe?
2.Welche Verhältnisse ( also Wasser Mais und Hefe) ?

Eine schnelle und gute Antwort wäre nett.

MfG Txtt

RE: mais rezept

Hydroxyethan am 08.09.2014 18:26:05 | Region: Europa
Lieber Txtt!

Was habt Ihr nur alle mit dem Mais? Eine gute Antwort bedingt eine gute Frage, und Deine zeigt, dass Du noch ganz am Anfang stehst. Und schnell geht hier auch nicht, da jeder Beitrag der veröffentlicht wird vom Forenbetreiber "abgesegnet" wird. Das kann schon mal übers WE dauern, ist aber gut für die Qualität. Ich empfehle Dir, Dich einmal quer durchs Forum zu lesen. Ja, ich weiss, das ist viel und dauert Zeit. Wenn Du das Buch kaufst, geht´s schneller.

Zu Deinen Fragen:

ad 1: Ja natürlich, ohne Hefe kein Alkohol, ohne Malzen (Amylasen) kein Zucker.

ad 2: Wobei? Malzen, maischen, brennen? Welche Destille? Mantelkessel? Welches Produkt ist gewünscht?

MFG Hydroxyethan

RE: mais rezept

Txtt am 09.09.2014 09:43:39 | Region: Virgina
Danke für die Antwort, wie du richtig erkannt hast bin ich hier neu und wollte mit was leichtem anfangen, da dachte ich an Mais. Ich habe keine Richtige Destille ich wollte es erstmal mit chemischen Utensilien probieren und mir später eine Destillieranlage zu legen. Ich hatte nach einem Maische Rezept gefragt, das hat sich jetzt jedoch geklärt. Was wäre zum Einstieg geeignet ( Mais, Korn, Kartoffeln)? Was für Bücher? Und brauche ich eine professionelle Destillieranlage?

MfG Txtt

RE: mais rezept

Hydroxyethan am 09.09.2014 13:05:08 | Region: Europa
Lieber Txtt!

Mais ist leider (wenn auch möglich) nicht leicht. Nicht für Anfänger geeignet. Starte mit einer Zuckermaische und Turbohefe (da sind die Nährstoffe schon drin), wenn es Dir um Alk geht. Sonst eine Maische aus Beerenmix vom Aldi/Hofer aus der TK-Truhe mit Backhefe, wenn Du etwas schnapsmäßiges mit Aromen herstellen willst. Mais, Korn, Kartoffeln enthalten Stärke, die erst in Zucker umgewandelt werden müssen! Das ist möglich, aber komplex! Die Hefe macht das leider nicht für Dich. Das Buch findest Du links an der Seite dieser Website, ist für Anfänger gut geeignet. Wenn Du mit einer kleinen Laborglas Normschliff Destille beginnen möchtest, ist das möglich, aber sehr mühsam. Und eine richtig gute Qualität wirst Du aufgrund schlechter Schnittmöglichkeit auch nicht bekommen. Bau Dir selber was, dazu findest Du in der Diskussion haufenweise Infos/Threads. Kaufen ist schlecht möglich, da zumindest in D-Land jeder Verkauf innerhalb einer Woche dem Finanzamt gemeldet wird, kann mir nicht vorstellen, dass Du das willst... oder? Also: Noch VIEL mehr lesen, wenn Du dann einen Plan hast, melde Dich noch mal in der Diskussion, dann bekommst Du Unterstützung. So vermeidest Du Fehler und Frustration.

MFG Hydroxyethan