Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kennt noch einer Persico??

Gaby am 28.11.2011 18:56:46 | Region: bw
Hallo zusammen, in den 70er und 80er Jahren war Persico in meiner Stadt ein Kultgetränk. Spitzname in der Clique "Perversico";-)). Weiß noch jemand ein Rezept? Ich würde den gerne mal wieder trinken und kann ihn nirgends mehr finden. War was Rotes mit Kirschgeschmack und leichtem Mandelton.
Danke schon mal, viele Grüße
Gaby

RE: Kennt noch einer Persico??

ey am 01.12.2011 00:21:59 | Region: dt
ich hab gegoogelt mit folgendem Ergebnis:
bei Kochmeister.com:

Zutaten für 4 Portionen
4 g Zimt
250 g Aprikosenkerne
4 l Branntwein
250 g Pfirsichkerne
1 Hutzucker, Kilo
1/2 Wasser, Kilo
Einheiten Zutatenliste

Zubereitung

Ein feiner Liquer, der über zerstampften Pfirsichkernen oder bitteren Mandeln abgezogen wird und nur in kleinen Quantitäten genossen werden darf, da er vegetabilische Blausäure enthält. Um denselben ohne Destillation herzustellen, schält man 250 Gramm Pfirsich- und 250 Gramm Aprikosenkerne, stößt sie in einem Marmormörser und thut sie nebst 4 Gramm feinstem Zimt und 4 Liter feinem farblosen Branntwein in eine große Glasflasche, die man sorgsam verkorkt 8 Tage an der Sonne stehen läßt. Nach Verlauf dieser Zeit filtrirt man den Branntwein durch eine Filzfilter, läutert 1 Kilogramm feinen Hutzucker mit 1/2 Kilogramm Wasser, seiht ihn durch, läßt ihn erkalten und vermischt ihn mit dem Liqueur, den man auf Flaschen füllt.
(in großen Mengen giftig! Blausäure.)

Rezeptinfo

Quelle: - Universal-Lexikon der Kochkunst; 1878 Seite 239:
Rezept-ID: 923
Status: ungeprüft (Das Rezept ist verbesserbar.)
Statistik gesehen 1.976 (2) versendet 11 (0)
gedruckt 22 (0) gespeichert 0 (0)
(in Klammern Werte der letzten 24 Stunden)

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RE: Kennt noch einer Persico??

Gaby am 01.12.2011 14:53:35 | Region: bw
Hey ey, Danke! Frage mich allerdings, woher die rote Farbe kommt, aufgrund der ich Kirsche vermutet hatte. Nur aufgrund der Kerne? Das Rezept werde ich demnächst ausprobieren, vielen herzlichen Dank dafür! Ist das nach heutiger Denke ernstzunehmen mit dem Gifthinweis?
Beste Grüße
Gaby

RE: Kennt noch einer Persico??

ey am 02.12.2011 18:20:37 | Region: d
Hallo Gaby,
ich setze viel Schlehe in verschiedenen Rezepturen an. Durch die Kerne hat man auch Marzipan= Zyankali= Blausäuregeschack.
Da ich mich damit nicht täglich betrinke, aber ich auch (bisher) keine tödlichen Nebenwirkungen bobachtet. ;) (Die Menge macht das Gift)
Also mach ruhig.
Ich selbst habe seit ca. 35Jahren keinen Persico mehr getrunken und meine , daß da viel Pflaumensaft- geschack drin war.
Vielleicht weiß jemand anderes mehr darüber, z.B. Bärbeli?

RE: Kennt noch einer Persico??

Ernie am 03.12.2011 18:46:12 | Region: Solling
Hallo Gaby,

bei uns ist Persico auch noch im Getränkemarkt zu kaufen. Hergestellt von einer Brennerei aus Nörten-Hardenberg im südlichen Niedersachsen. Musst du mal google befragen.

Gruß
Ernie

RE: Kennt noch einer Persico??

er am 18.12.2011 14:32:49 | Region: emsland
perico wird auch wieder von berentzen vertrieben. berentzen ist der ur-perico hersteller.

RE: Kennt noch einer Persico??

Gaby am 19.12.2011 17:01:18 | Region: bw
Danke Euch allen! Dann kauf ich lieber einen, als mit den Kernen rumzutesten - das ist mir nicht so sympathisch. Aber schön zu hören, dass es ihn noch gibt.
Viele Grüße
Gaby