Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Felsenbirne

Udo am 10.06.2003 14:28:49 | Region: Kärnten
Die Felsenbirnen in unserem Garten werden reif. Auch wenn die Marmelade fantastisch schmeckt, möchte ich die Ernte dieses Jahr lieber vergeistigen.

In den Fachfragen (#468) heißt es das als Angesetzter ein gutes Ergebnis zu erwarten sei.

Könnte man die Früchte auch einmaischen?
Evtl. ein Teil in die Kühltruhe abzweigen für den Aromakorb?
Mit welchem Zuckergehalt müßte man den rechnen?
Hat das hier schon jemand versucht?

RE: Felsenbirne

Lieselotte am 17.06.2003 09:46:32 | Region: Neuburg am Inn
Lieber Udo,
habe leider keine Erfahrung mit der Felsen-
birne, habe gestern jede Menge geerntet und
bin nun auf der Suche nach einem Rezept für
Marmelade. Kannst Du mir helfen?

Viele Grüße aus Neuburg
Lotte

RE: Felsenbirne

Bernhard am 29.06.2003 13:29:31 | Region: München
Hallo Lotte,

haben auch gerade einen Haufen Felsenbirnen geerntet und suchen eine Marmeladenrezept. Hast schon was bekommen/gefunden. Wir würden uns über die Weitergabe sehr freuen
Gruss
Bernhard

RE: Felsenbirne

Andreas am 11.07.2003 18:01:52 | Region: Offenburg / Deutschland
Hallo,
dieses Jahr gabs bei uns so viel wie noch nie von der Felsenbirne. Auch die Größe der Beeren war rekordverdächtig. Ich habe nach traditioneller Art von 10 Pfund Beeren Marmelade gemacht. Will heissen 1 Pfund Beeren, 1 Pfund Gelierzucker. Bzw die Hälfte bei den 1:2 Gelierzuckern. Schmeckt super.
Als ich die Masse durchpassierte (die Kerne find ich nicht so toll) ist mir die Idee gekommen, diese mit Schnaps anzusetzen. Zucker, Masse und Korn in ein Marmeladenglas und in der Sonne 4 Wochen stehen lassen. Täglich schütteln.
Eben habe ich es abgesiebt und probiert. Etwas gewöhnungsbedürftig aber lecker.

Gruß Andreas

RE: Felsenbirne

w.metzner am 16.10.2003 11:26:53 | Region: berlin
ich habe auch aus Felsenbirnen Liköre gemacht, dabei war mein bestes Ergebnis durch Trennen der Früchte von dem Flüssigen nach 10 Tagen. Ich vermute, daß Aromastoffe im Samen nach zu langer Zeit zur "Gewöhnungsbedürftigkeit" führen.

RE: Felsenbirne

Jutta Bagener am 29.06.2005 17:27:04 | Region: Ammerland (Bad Zwischenahn)
Ich suche schnellstens ein Gelee-oder Marmeladenrezept von der Felsenbirne. Die Bäume sitzen voll von Früchten und reif sind sie auch schon. Bei uns gibt es èn maß.
Danke Jutta

RE: Felsenbirne

fee verte am 01.07.2005 10:25:02 | Region: Bayern
Oben steht doch schon ein Rezept von Andreas. Außerdem gibt es zum Austausch von Marmeladenrezepten geeignetere Foren.

RE: Felsenbirne

Ulrike am 07.09.2006 13:57:23 | Region: Freiburg
Hallo,
ich habe jetzt schon das 3. Jahr Marmelade von den Felsenbirnenbeeren gekocht. Man kann die Beeren auch 1:1 mit Zucker kochen, das geht natürlich dann etwas länger als mit Gelierzucker, aber es schmeckt viel besser. Einfrieren kann man sie auch und mit Erdbeeren schmecken sie nochmal so gut.

Viel Spaß bei Ausprobiern.

RE: Felsenbirne

Prückl Birgit am 27.06.2006 09:34:55 | Region: Niederbayern
Hallo,
ich möchte auch einen Geist aus Felsenbirne herstellen. Haben sie schon ein Rezept und Erfahrung wie er schmeckt, bitte mitteilen. Danke Birgit