Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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Absinth Rezept?

paukert am 02.03.2002 21:47:00 | Region:
Absinth Rezept? Hats einer - kennts einer?

RE: Absinth Rezept?

helge schmickl am 04.03.2002 15:03:00 | Region:
Weiter unten steht schon jede Menge!

RE: Absinth Rezept?

A.Caesarea am 13.03.2002 23:10:00 | Region:
Hallo Dr.Schmickl,

Paukert R. schreibt selbst am 17.04.2001
er hätte "Wehrmutschnaps" aufgesetzt. Damit dürfte er seine eigene Frage beantwortet
schon beantwortet haben.

Gruß

A.Caesarea

RE: Absinth Rezept?

paukert am 14.03.2002 08:47:00 | Region:
aber hallo - das war das rezept für einen angesetzten brand! absinth wird aus verschiedenen zutaten angesetzt, ist aber kein "klarer" wehrmut!!! manchmal frag´ich mich, ob kommentare hier nur um des schreibens willen abgegeben werden! erst denken, dann schreiben!

RE: Absinth Rezept?

A.Caesarea am 14.03.2002 19:39:00 | Region:
Aha, der wahre Berliner outet sich.
Ich habe lange überlegt ob ich Ihnen überhaupt noch schreiben soll. Letztlich habe ich mich doch noch einmal dazu durch gerungen. Für alle und gaaanz langsam, damit auch jeder schön mitkommt :

Zu "Klarheit" der Inhaltsstoffe :
Dr.Schmickl-Linkseite...Alex, Das Alkohollexikon... Buchstabe A,wie Absinth (und alle anderen mir bekannten Zugriffsmöglichkeiten)definieren Absinth als Likör oder Branntweindestillat, Hauptbestandteil aus Wermut (Artemisia ABSINTHum).
Und jetzt raten Sie mal, was Sie am 17.April 2001 beschrieben haben : das Mazerations- und Destillationsverfahren für die Dope Absinth (wenn auch nur für ganz Hartgesottenen, aber für die kommt es eh nur auf den Gehalt an Thujon und nicht der Nebenstoffe an).
Die genaue Rezeptur aller Stoffe unterliegt natürlich den Betriebsgeheimnissen, variiert von Hersteller zu Hersteller bzw. Vorlieben der lokalen Konsumenten. Oft genannte Zuschlagstoffe sind Engelswurz. Ysop-Blätter, Pfefferkörner, Anis-Samen u.a.
Dies wurde aber bereits hier genug veröffentlich und war ja der Aufhänger zu diesem Thread/Disput.

Zu "Klarheit" der Farbe :
Absinth durch Mazeration =grüngefärbt
Absinth durch Destillation =klar, wenn hoher Volumenprozent an Alkohol(wie alle Schnäpse)
=opak, wenn niedriger Volumenprozent an Alkohol, bedingt durch die Ausfällung löslicher Stoffe durch
Wasserverdünnung.Sehr schön zu beobachten durch die Nachfolgeprodukte Pastis,Pernod etc(sämtlich ohne Thujon).Niemals aber ist durch Destillation gewonnener hochprozentiger Absinth von natur aus von grüner Farbe. Hier wurde getrixt : Zusatz von grüner Lebensmittel-/Pflanzenfarben oder einfach nur Abfüllung in grünen Flaschen aus welchen Gründen auch immer (Imagepflege, Käuferverhalten, die "Grüne Fee" usw).

Wie war doch noch oben zu lesen "Erst denken, dann schreiben" ?!?!?!?


Jetzt muß es aber reichen, genug Schläge ausgeteilt und gegenseitig abgewatscht.

Gruß und Tschüß

A.Caesarea

RE: Absinth Rezept?

paukert am 15.03.2002 08:02:00 | Region:
danke!
bis vor wenigen wochen wußte ich nicht einmal, daß die destillation von wehrmut in hohen konzentrationen schädlich sein kann! den berliner nehmen sie bitte stante pede zurück- beleidigen kann ich mich selber

RE: Absinth Rezept?

Bumann am 27.03.2002 07:16:00 | Region:
ich fands informativ...

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

****** am 18.04.2002 20:01:00 | Region:
ich will auch absinth machen und wollte wissen ob man die kräuter getrocknet oder frisch nehmen muss??

das is das rezept nach dem ich machen will:

1. Arbeitsschritt
50 g Anis
25 g Wermut
50 g Fenchel
10 g Kamille
10 g Pfefferminz
10 g Ysop
10 g Salbei
2 l Doppelkorn (38%)

Die Mischung wird 24 Stunden mazeriert und anschließend solange destilliert, daß man ca. 1,2 l Destillat erhält.

2. Arbeitsschritt
10 g Melisse
15 g Wermut
5 g Zitronenschalen

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Hubsl1 am 07.05.2002 11:02:00 | Region:
Frische Kräuter sind natürlich besser und intensiver, aber auch getrocknet funktioniert das Ansetzen gut. Ich friere mir immer die frischen Kräuter ein, dann kann ich sie auch in den Wintermonaten verarbeiten.
Bedeutet es beim 2. Arbeitschritt, daß diese Kräuter nach dem Destillieren nochmals darin angesetzt werden? Wenn ja, wielange? Dann nochmals destillieren oder soll die Farbe im Getränk bleiben?

RE: Absinth Rezept?

****** am 07.05.2002 16:41:00 | Region:
das ist für die farbe
die kann man dann so lang drinlassen bis einem die farbe gefällt

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

kampelmann am 05.05.2004 12:25:43 | Region: halle
an dem rezept hab ich so meine zweifel, denn wie ihr wisst wird der absinth(60vol%) ja trüb wenn mann ihn mit wasser verdünnt, was daran liegt dass die ätherischen öle nicht wasser löslich sind, wenn du nun in 38% alk mazerierst, dann löst sich nur so viel äth öl bis die sättigungskonz erreicht ist, was nicht grade viel sein wird.
mein tip wäre: benutz lieber hochprozentigen!

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Daturon am 29.01.2005 15:27:32 | Region: Osnabrück
Soll der Absinth einen hohen Thujongehalt haben, muss er destilliert werden oder wirklich im 96 prozentigem mazeriert. Soll der A. einen Thujongehalt von etwa 20mg/kg haben, braucht man etwa 50g wermuth auf 1l Rohalkohol. Wermuth ist allerdings ziemlich bitter. Die Bitterstoffe (Absinthin)sind allerdings nur wasser- aber nicht alkohollöslich. Selbst bei 80 prozentigem Stroh Rum ist der Waaseranteil noch so hoch, dass A. bei dieser Rezeptur ungeniessbar ist. Und das ist keine Anstellerei!
Des Weiteren würde ich auch für frischen W. plädieren. Der aus der Apotheke besitzt neben Bitterstoffen kaum noch andere Aromen.

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Paul am 19.04.2005 13:08:11 | Region: Tirol
Also ich muss mal meinen Senf zu A.Caesarea Kommentar geben.

Also Absinth nach der Destillation ist klar. Da hat er recht, aber Absinth wird nicht durch die Mazeration grün. Erhält höchstens einen grünen Schimmer.

Absinth wird grün gefärbt ( wenn es sich um ein hochwertiges Produkt handelt ) durch Einlegen von Pflanzen, wie zum Beispiel Ysop. Klar gibt es Absinthtes bei denen Lebensmittelfarben verwendet werden ... leider!

Imagepflege ist das grünfärben nicht, einfach nur Tradition aus Frankreich.

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Berg am 20.04.2005 21:37:44 | Region: Schleswig-Holstein
Geht das Thujon den beim destillieren mit fast reinen Rohalkohol auch über? Ich meine jetzt wegen der Wasserdampfdestillation, wenn ein gewisser wasseranteil da ist hat man doch schon eine relativ primitive wasserdampfdestillation. und könnte hier jemand ein rezept schreiben welches er schon selber mal ausprobiert hat? (also eins das auch gewirkt hat)

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Truman am 16.03.2014 00:17:16 | Region: Süddeutschland
Da liegt der Knüppel doch beim Hund!

Der Wermut enthält das offenbar wasserlösliche speibittere Absinthin und das nur alkohollösliche pharmakologisch wirksame Thujon.

Trennung ist durch Destillation möglich, wobei das Absinthin zurück bleibt, aber wieviel Thujon mit überdestilliert, wissen die Götter.

Ich könnte mir vorstellen, dass man es umgekehrt machen kann, Wermut-Tee aus getrocknetem Wermut, mehrfach nacheinander in möglichst wenig Wasser, also lieber 4 X in 250 ccm hintereinander als einmal in 1 Liter und so das bittere Absinthin auswäscht. Bis der Tee eben nicht mehr bitter ist! Dann wieder mehr oder weniger trocknen und mit Alkohol auslaugen, da sollte dann das Thujon ohne das Absinthin drin sein. Aber das ist nur graue Theorie! (nicht selber ausprobiert)

Weiter, pharmakologisch sollte sich die Fée ab etwa 700 mg bemerkbar machen, bei einem angenommenen Gehalt von 0,5 % braucht es dafür 140 gr Wermut.

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Truman am 21.03.2014 14:20:07 | Region: Süddeutschland
Ganz offenbar geht es so gar nicht, weder mit Destillieren noch mit Auslaugen.

Beim Auslaugen kommt zu viel Bitterstoff mit und beim Destillieren zu wenig Thujon.

Ganz offenbar ist die erste Produktionsstufe, mit Wasserdampfdestillation das ätherische Öl aus dem Wermut zu gewinnen. Dann wird von dem ätherischen Öl welches zwischen 40 und 90% Thujon enthält mehr oder weniger viel in eine Flasche Schnaps gegossen. Alles Andere wie auch die grüne Farbe ist Beiwerk und gilt der Geschmacksverbesserung.

Ich habe mich immer gewundert, wie die Anisetthersteller (Pernot & Co) das gemacht haben, nach dem Absinthverbot Ihr Gesöff vom Thujon zu befreien, wie die das da raus getrennt haben, die Lösung ist banal, die haben einfach kein Wermutöl mehr dazu gegeben und das war es. Gleichzeitig ist heute per Gesetz verboten Wermut-Öl an Getränke zuzusetzen. Da liegt die Lösung. Offensichtlich geht es nur so und bei jeder Destillation bleibt man unter dem gesetzlichen Limit von 35 mg/Liter.

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Truman am 22.05.2014 20:47:51 | Region: Süddeutschland
Wer den Absinthrausch unbedingt ausprobieren will, kann sich ja eine Packung Wermut-Tee kaufen und den in Vodka auslaugen, da sollte das Thujon auch in Lösung gehen. Trinkbar ist das natürlich nicht, weil zu bitter, aber einschmieren kann man sich damit, das müsste auch über die Haut aufgenommen werden.
Vielleicht lässt sich das auch mit Massageöl machen anstelle Alkohol, das Thujon ist ja selber ein Öl und sollte sich in Öl lösen. Vorher den eingtrockneten Wermut für Teebereitung in einer Kaffeemühle pulverisieren! Dann mit dem Öl übergiessen und ein paar Wochen stehen lassen, dann durch ein Kaffeefilter giessen. Fertig!

Das Thujon aus 30 bis 70 gr Wermutkraut ist wohl notwendig für die gewünschte Wirkung!

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

dragonfly am 01.09.2005 19:09:59 | Region: Stuttgart
Ja, hochprozentiger alc. (bzw. Weingeist 96%) wäre natürlich ideal. Aber woher kann man diesen günstig beziehen??? Denn in der Apotheke ist der ja unbezahlbar.

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Lizzard am 16.10.2005 06:50:49 | Region: NRW
Hallo!
Also Kamille würde ich rauslassen aus dem oben genannten Rezept ;-) Passt net...
Gruss

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Björn Kriemann am 30.10.2005 19:19:24 | Region: NRW
Also 96% tiger kriegt man in Bester Quali.
aus Österreich... Bei Kno*f.at.
Ach das isn p.... 1Liter 96 für 20€...
Ich würde sagen (besser ich weiss es) das man die Kräuter nicht in den Helm packt sondern in den Alk.... Es wird zweimal dest. Jedesmal wieder neu Mazeriert! z.B.
20g Wermut (z.B. von Omnicron)
20g Süsser Fenchel
30g grüner Anis
alles auf 96% Alk. ca. 650ml mit Wasser verdünnen bis man auf ca. 38% kommt (Korn o.ä. geht
auch ;-)).
ca. 1-2 Tage ziehen lassen dann destillieren.
Komplett das heisst mit Vor- und Nachlauf....!

Dann ein zweites mal Mazerieren mit
20g Wermut (z.B. von Omnicron)
15g Süsser Fenchel
20g grüner Anis

den vorherigen Brand komplett auf ca. 38-40 % bringen und Mazerieren...
Dann Brennen und Vor und Nachlauf grosszügig abtrennen!!! Nur der Mittelteil... Den Vorlauf verwerfen den Nachl. zu späteren Dest. dazu geben...
Was jetzt übrig bleibt wird evtl. nochmal
gefärbt mit 0,3g Pfefferminz, 2g Pontischen Wermut (oder Beifuss.), und 2-3 g Zitronenmelisse...
Auf 68% verdünnt und dann lagern je länger desto besser.
Prost
Björn

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

sam am 12.11.2005 16:07:00 | Region: nrw
Hat mal jemand einen Tipp, wie ich das Destillieren mit einer einfachen Küchenausrüstung am sinnvollsten mache?? Oder brauche ich da wirklich teure Laborausrüstungen??

Übrigens, kann ich anstelle von Wermuth auch Beifuß benutzen???

Kann mir jemand helfen??

Grüsse
Sam

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Schnapsnase am 06.10.2006 00:41:43 | Region: Schweiz
also,mit einfacher küchenausrüstung hab ich heute auch meinen ersten schnaps gebrannt......

ich hab eine kleine pfanne auf den herd gestelt und darüber einen trichter. auf den trichter hab ich nen schlauch gestellt,diesen bogenförmig nach oben und wieder nach unten und das ende in ein marmeladeglas gestellt. den schlauch habe ich im oberen,wagrechten teil mit kühlelementen ausgestattet.

würde sagen,dies ist so in etwa die simpelste methode,wobei das ergebniss sicher nicht so gut ist wie bei professionelleren apparaturen.

hab da auch mal von ner methode gelesen,da stellst du ne grosse pfanne auf n herd,füllst da das zu brennende zeug ein und plazierst in der mitte des gefässes ein anderes gefäss. die pfanne verschliesst du mit alufolie,wobei sie in der mitte trichterförmig nach unten gehen soll.

verstehst du wie ich meine?

wünsche dir viel erfolg!

Gruss

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Franziska Pfitsch-Zschau am 03.12.2007 17:33:00 | Region: Jena
Mmh...also ich habe hier ein ganz einfaches Rezept gefunden, weis aber nicht, was ich davon halten soll. Kann bitte einer mal seine Meinung dazu schreiben?!


Zutaten
500 ml Wodka
2 ts Zerkleinerter Wermut
2 ts Zerkleinerte Anis
1/2 ts Fenchel
4 Kardamomen Kapseln
1/2 ts Gemahlener Koriander
2 ts Zerkleinerte Angelikawurzel



Anleitung

Den Wermut mit dem Wodka uebergiessen und 2 Tage stehen lassen. Dann
den Wermut durch Filtration entfernen und die restlichen Zutaten
zugegeben. diese Mischung laesst man nun 1 Woche stehen und filtriert
dann nochmals.

Hinweis:

Bei zu hohem Konsum dieses Getraenkes koennen Nieren- und
Gehirnschaeden und andere ernsthafte Gesundheitsschaeden auftreten!
Deshalb war bzw. ist die Herstellung von Absinth in mehreren Laendern,
darunter auch in Deutschland, verboten!



PS.:Kann mir jemand sagen, was Ts ist?

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

likörhexe am 04.12.2007 12:09:11 | Region: rhein main
Halli - Hallo!

Die Abkürzung Ts bedeutet TEELÖFFEL.

Und zum übrigen Unterfangen: meine subjektive Meinung ist, dass ein bisschen Vorsicht nicht schaden kann... Verbote in mehreren Ländern sprechen eigendlich eine deutliche Sprache. Im Übrigen beobachte ich immer wieder, dass mit Kräuter- und Gewürzmischungen ohnehin sehr "locker" umgegangen wird. Explizit freiverkäufliche Rinden und Wurzeln sind ohne differenzierte Grundkenntnis nicht gerade ungefährlich. Wird aber immer wieder gerne gemacht...

Gruß von der Likörhexe

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Alois am 04.12.2007 18:40:04 | Region: Süden
ts = tea spoon = Teelöffel.

Alois

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Franziska Pfitsch-Zschau am 05.12.2007 21:44:53 | Region: Jena
mh...wollt halt nur wissen obs deswegen besser oder schlechter ist(weil man den nich brennt)...

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Björn Kriemann am 07.12.2007 19:40:57 | Region: NRW
Also wenn Du nur Ansetzt kommt dabei eine ziemlich bittere plörre raus...Brennen sollte man schon... Vielleicht wenn Du nur ganz wenig Wermut nimmst oder gar keinen...!

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Jens am 12.05.2008 14:00:39 | Region: Bayern
Servus,

Absinth ist doch eigentlich ein recht süßer Likör... Warum erwähnt keiner von euch in den Rezepten die Zugabe von Zucker??

danke, mfg, Jens

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Stefan am 05.01.2009 13:17:31 | Region: Thue(Ger)
Ganz einfach, weil richtiger Absinth weder süß, noch ein Likör ist, sondern ein Brand aus Kräutern. Wenn du ihn süß magst, kannst du ja je nach Belieben und Trinkritual Zucker hinzugeben.

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

oliver am 07.01.2011 23:18:53 | Region: nidersachsen
hallo 96%igen kann man selber herstellen man nimmt 8l warmes wasser und 8 kg zucker und löst in darin komplett auf dann kommt es in einen glas ballon darauf kommen nun noch mal 7 liter wasser und turbo hefe und nährsalz dieses lässt man ca.4 wochen (einmaischen)also ausgären aber mit passendem verschluss der die gase austreten können und kein sauerstoff eintreten kann und jetzt das finale der rohalk. muss jetzt destiliert werden und dann hat man 96%igen alk. zum marzensiren o.ä.

RE: Absinth Rezept? WICHTIG!!

Antea am 18.09.2019 06:30:50 | Region: Süddeutschland

Dieses Rezept funktioniert aber nur sehr theoretisch!


Erstens benötigt eine Hefe nicht nur Zucker um Alkohol zu bilden, sondern auch noch andere Nährstoffe, die in der Bier, Wein oder Brantweinherstellung im Grundprodukt vorhanden sind. Eine hochgezüchtete Reinzuchthefe kommt ohne diese nicht klar.


Zweitens: Ich brenne schon seit einigen Jahren auf professionellen Destillen und kam noch nie in den Bereich über 90% Alkohol im Destilat. Durch eine zweifache Destilation kommt man vielleicht in diese Richtung. Allerdings sollte man da auch schon sehr genau wissen, was man tut. Eine Verpuffung bei solche hochprozentigen Destilaten ist sehr schnell geschen.

RE: Absinth Rezept?

Bernhard Labus am 31.07.2012 03:39:33 | Region: NRW Germany
Hi,
ich denke schon länger an die Produktion von Absinth, habe aber immer meine Zweifel über die Konzentration an Wermut:
was sollte ich denn maximal pro Liter verwenden??
Berni