Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Homemade Bourbon
Von: RR am 07.10.2015 13:12:59 | Region: tief im Osten
Moin,

nun wirds aber heftig ;-)

So viele Fakten!
So viele Fragen !

Aber der Reihe nach ...

Polenta.
Es gibt in der Tat 2 Sorten.
Der eine ist Maisgries. Dieser ist nicht vorgekocht, sprich vorverkleistert.

Such mal bitte bei Google: Nixamalisierung und Pellagra.

Es geht um die Bioverwertbarkeit des Maiseiweißes.
Somit wird Mais idR. alkalisch gekocht, zermalen und getrocknet, um das enthaltene Eiweiß nutzbar zu machen.

Da Mais bei uns jedoch kein Grundnahrungsmittel mehr ist ( zumindest in seiner natürlichen Form ), sind mittlerweile m.W. beide vorhanden.

Daher würde ich auch immer vorverkleistern.
Habe ich aber oben auch geschrieben!

Weiteres: Carbonathärte.
Absolut der wo ich muss meine Ausgangswerte kennen. Calziumcarbonat ist aber durch seine beschränkte Löslichkeit kein Weg.
Und Löffelweise Natron wird -richtig- erst recht eine Katastrophe ...
Somit kann man seine örtliche Wasserhärte beim Versorger - teilweise im Internet - erfragen oder mit Schnelltests bestimmen.
Dann mit bestimmten Tools die richtige Menge dosieren.

Ich nutze diesen hier:

http://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/

oder diesen

http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasser

Ist für Bier ja aber passt.


on the grain - danke für die Erklärung, klingt spannend.
Vakuumbrecher - da sieht man, dass ich keine Ahnung vom Brennen habe - kommt noch ;-)


Restextrakt: bzw Dichte 1084.
Hmm die Spindel zeigt den scheinbaren Restextrakt.
Verfälscht durch den Alkohol.
Somit heisst ein scheinbarer Restextrakt von Null nicht, dass nicht noch weitere vergärbare Stoffe enthalten sind.
Der Restextrakt kann auch kleiner als Null werden.
Wenn kein Zucker mehr in der Lösung enthalten ist, haben wir eine Dichte von unter 1. ( verfälscht duch den Alkoholanteil.
Völlig richtig ist die Aussage, dass bei einem scheinbaren Restextrakt von 0 ca. 11 % Vol in der Lösung sind.

OK sollte somit auch geklärt sein, dass wir beim Restextrakt immer vom scheinbaren sprechen - hat der RR wieder was gelernt ...


Nachheizen bei den Rasten ist lästig. der wo sagt absolut richtig Isolieren. Es gibt da sehr schöne Thermoports von Schengler. Einfach nur genial die Dinger und Preislich voll OK.
Einfach mal die Bergland Handels GmbH anschreiben.
Rühren ist unerlässlich - nicht nur zur Verhinderung des Anbrennens.

Starter belüften - absolut immer - am Besten mit einer Aquarienpumpe - schütteln geht aber auch.
Sonst reicht abdecken zum Schutz vor Gärfliegen.
Sauerstoff soll ja ran.
Malzbier insbesondere Karamalz geht nicht immer.
Das vom Lidl ist aber gut.

Hefe - jede Hefe hat Ihre optimalen Gärtemperaturen.
Temperaturunterschiede von mehr als 10 °C sollten unbedingt vermieden weden, so auch zu hohe Konzentrationen - sprich osmotischer Druck.
Lieber nochmals "nachzucker"...

Keine Ahnung ob ich was vergessen habe ;-)

Egal ich muss weiter.

BG RR
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.