Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Welches Obst für Test-Destillate?

Mike am 21.11.2017 18:20:51 | Region: Im Wald
Hallo,

ich hätte mal eine Frage an die erfahrenen Obstbrenner oder Profis. Für einen Anfänger ist das Brennen ja eine sehr komplexe Sache. Viele Tipps haben Hand und Fuß, andere klinger eher nach dem Motto: "Haben wir halt immer so gemacht." In solchen Fällen mag in direkte AB-Vergleiche. Das ist beim Brennen nun nicht so einfach. Man kann Obst aus verschiedenen Jahren nicht vergleichen; die Füllmenge in der Destille sollte gleich sein etc.

Welche Obstsorte würdet Ihr empfehlen, um Testbrände zu machen? Das Obst sollte natürlich nicht exotisch sein, ausreichend Eigengeschmack beim Brennen entwickeln und nicht zu kompliziert zu maischen sein. Wenn es sich gut einfrieren ließe, wäre das ein Vorteil.

Ich würde z.B. gerne Testbrände mit hochgradiger gezuckerte Obstmaische und klassischer, ungezuckerter Maische machen. Ich bin zunächst auch nach den Anregungen im Buch vorgegangen. Die Argumente gegen Aufzuckerung finde ich aber sehr überzeugend. Es gibt hier einen Thread, in dem jemand von seinen Tests berichtet (Alois?). Als Hobbybrenner brauche ich ja keine Quantität. Wer soll das saufen?

RE: Welches Obst für Test-Destillate?

Burner am 21.11.2017 23:50:13 | Region: southeast
Zwetschgen. Einfach zu handhaben, machen guten Geschmack. Ich mach nun schon im 3. Jahr Zwetschgen.

RE: Welches Obst für Test-Destillate?

Mike am 22.11.2017 08:20:56 | Region: Im Wald
Das war auch meine erste Idee. Habe dieses Jahr leider keine gesammelt.

RE: Welches Obst für Test-Destillate?

der wo am 22.11.2017 10:32:15 | Region: da wer
Ich hab so einen Test mal mit Birnen gemacht. Ohne Zucker hat klar gewonnen. Aber mit Zucker ist natürlich schon viel mehr dabei rausgekommen.

Birnen gibts gerade. Maischen ist leicht, da reife Birnen schön weich sind. Unreife Birnen nachreifen lassen.

Am einfachsten wäre, du vergärst Apfelsaft. Am besten naturtrüben.
Apfelmaische geht natürlich auch, ist aber sehr trocken. Daher vielleicht eine Mischung? 10kg Äpfel + 10l Apfelsaft?

RE: Welches Obst für Test-Destillate?

Kellergeist am 22.11.2017 14:00:28 | Region: Wien
Derzeit saisonal empfiehlt sich Birne und Zwetschge. gewöhnliche Äpfel und Weintrauben haben eher wenig Eigenaroma. Diese Brände eigenen sich dafür zum Experimentieren mit Eichenchips.
nach dem 1. Frost gibt es Asperln/Mispeln