Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Sehr viel Vorlauf und kein Nachlauf??

Ben am 29.09.2016 23:07:37 | Region: Burg
Guten Abend.
Auch ich habe mir das Malle/Schmickl Buch gegönnt und gelesen. Bei meinem ersten Versuch haben sich aber trotzdem Fragen aufgetan. Zu Versuchszwecken habe ich erstmal 1,5 Liter lieblichen Tetrapackweißwein mit ca 9 % Alkohol benutzt. Bei ca 62 Grad Dampftemperatur kamen die ersten Tropfen aus dem Kühlerende, welche ich zunächst in einem seperaten Schnapsglas bis 79 Grad sammelte. Das Glas wurde fast randvoll und die Flüssigkeit roch extrem scharf nach Lösungsmittel. Ab 80 Grad wechselte ich dann das Gefäss und sammelte bis ca 87 Grad ungefär 250ml Brand, welcher auf 41% Alkohol kam und nicht nach Lösemittel roch. Ich stellte dann den Kocher ab, da fast nichts mehr aus dem Kühler tropfte.
1.)
Laut Buch soll es keinen Vorlauf bei gekauften Weißwein geben. Was habe ich dann da aber für eine fürchterlich riechende Flüssigkeit zwischen 62 und 79 Grad gesammelt? Und warum diese relativ hohe Menge bei nur 1,5 Liter Wein?

2.)
Warum kam bei 87 Grad fast garkein Destillat mehr aus dem Kühler obwohl im Kessel noch genügend Flüssigkeit war? Somit gabs natürlich auch keinen Nachlauf.

Irgendetwas habe ich scheinbar falsch gemacht und ich würde mich freuen über hilfreiche Antworten.
Grüße
Ben

RE: Sehr viel Vorlauf und kein Nachlauf??

Kupferstecher am 30.09.2016 12:38:25 | Region: Bergland
Es ist meiner Meinung nach ein grober Fehler, wenn man sich an die Lösung einer eher künstlerischen Aufgabe mit harten Fakten zu nähern versucht.
Wenn ein Bäcker eine Torte kreiert, dann riecht und schmeckt er sicher auch permanent ab und regelt die Zutaten, die Konsistenz usw.
Das Brennen nach Thermometer ist so eine Art malen nach Zahlen - wenn etwas nicht funktioniert, gibt man der Technik oder dem Buch die Schuld.
Ich selbst destilliere inzwischen ganz ohne Thermometer. Meine Sensoren sind die Nase, der Geschmack und mein Alkoholometer in der Vorlage.

Zu deinem Problem: ich bin der Ansicht, dass das Thermometer entweder falsch misst oder an der falschen Stelle montiert ist. Ich selbst verwerfe alles Destillat unter 50%, weil erfahrungsgemäß da der Nachlauf schon extrem zu riechen und zu schmecken ist. Beim Vorlauf ist es schon kritischer, da man ihn leicht mit dem stechenden Geruch von hochprozentigen Alk verwechseln kann. Ein ganz grober Richtwert sind aber die Mengenverhältnisse. Bei einer 5 Liter-Destille sind das nie mehr als 1/4 Schnapsglas selbst bei saumäßiger Maische. Wenn man sauber gemaischt hat dann ist nur der Boden des Glases bedeckt.
Der Tetrapackwein war sicher geschwefelt, was den Geruch negativ beeinflusst. Ich reinige damit manchmal meine Destille.

RE: Sehr viel Vorlauf und kein Nachlauf??

Ben am 30.09.2016 16:34:08 | Region: Burg
Hallo,
erstmal danke für die Antwort. Inzwischen denke ich auch, dass das Problem an der Position des Thermometers liegt.Ich habe ein Laborthermometer mittels Stopfen in den oberen Teil eines Kupferfittings T-Stück gesteckt. Es ist somit zwar am obersten Teil der Anlage, aber ich habe festgestellt, dass ich das Thermometer wohl nicht tief genug in den Stopfengesteckt habe und somit war der untere Teil des Thermometers nicht frei im Dampf. Daher wird es wohl so sein, wie Du sagt und ich habe den hochprozentigen übelriechenden Anfang mit einem Vorlauf verwechselt. Werde heute mal den Tip im Buch ausprobieren und den Brand mit dem Mixer bearbeiten um den Schwefelgeruch zu minimieren.
Im übrigen habe ich den Fehler nicht dem Buch oder der Technik zugeschrieben, sondern gefragt, was ich falsch gemacht habe. Denn ich bin ziemlich begeistert von der Lektüre.

Gruß Ben

RE: Sehr viel Vorlauf und kein Nachlauf??

Ben am 01.10.2016 21:43:03 | Region: Burg
So, heute habe ich einen neuen Versuch gestartet. Vorher habe ich allerdings das Thermometer im kochendem Wasser getestet und es zeigte nur 98 Grad an. Jetzt muss ich halt die Differenz von 2 Grad mit einkalkulieren. Dann habe ich das Thermometer tiefer in den Stopfen gesteckt. Damit saß es nun wirklich im Dampf und siehe da, diesmal klappte es besser! Ich habe dann den ganzen Lauf auf viele kleine Gläser verteilt und später auf Prozente, Geruch und Geschmack getestet. Dabei wurde so einiges nachvollziehbar und ich konnte gut was lernen.

RE: Sehr viel Vorlauf und kein Nachlauf??

Maru am 14.10.2016 09:46:16 | Region: Rheinland
Die 98°C können durchaus stimmen:

Auf Meereshöhe kocht das Wasser bei 100 °C.
Pro 300 Meter Höhe zusätzlich sinkt der Siedpunkt um etwa ein Grad ab. Bei 600 Meter wären es also zwei Grad, das Wasser siedet bei 98°C.


Die Preisfrage ist, auf welcher Höhe du dich befindest.