Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nach verdünnen trüb,milchig

Voll-und-Toll am 20.01.2022 16:40:25 | Region: Bayern

Ich habe meinen schnaps verdünnt auf 42%
mit klaren schnaps und enthärtetes wasser

wie bringe ich es wieder weg?

hab in schon auf -5 gekühlt und mit faltenfilter gefilttert
hatt auch nichts gebracht

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

B. Soffen am 21.01.2022 15:58:16 | Region: Kneipe

Was ist es für ein Brand? Handelt es sich um etherische Öle? Dann versuche, den Brand um 1 oder 2 % aufzuspritten, dann leicht erwärmen 40 - 50 Grad).

Das Kaltfiltrieren mit normalen Faltenfiltern bringt nix, da brauchst du andere Filter.

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

T. Rübe am 27.01.2022 20:00:36 | Region: Aus der Verdünnung

Kalt filtrieren geht mit Faltenfiltern sehr gut. Am besten wenn es eine Außentemperatur von -5 bis - 10 Grad hat. Das mit dem Erwärmen hat aber auch was.



RE: Nach verdünnen trüb,milchig

Burner am 13.02.2022 08:01:31 | Region: Southeast

Kommt darauf an, wie die Trübungen entstanden sind.

Es gibt 4 Faktoren, die zu Trübungen führen können.

Ätherische Öle
Temperaturunterschiede beim Verdünnen
Kalkhaltiges Wasser zum Verdünnen benützt. Zukünftig entmineralisiertes Wasser nehmen.

Zu weit in den Nachlauf hineindestilliert

Die ersten 3 Trübungen lassen sich gut kalt abfiltrieren, die 4 Trübung ist, gelinde gesagt, fürn Arsch. Da hat das Destillat einen Stich, schaut einfach nicht schön aus. Solltest nochmal brennen.
Ich trenne immer konsequent bei 89 Grad ab, bzw. bei 60 Grad. Lieber ein Prozent oder ein Grad weniger mitnehmen, als so ne trübe Plörre.

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

B. Soffen am 13.02.2022 19:40:12 | Region: Kneipe

Du vermischt hier verschiedene Sachverhalte. Trübungen entstehen immer dann, wenn die Löslichkeit eines Stoffes - anorganisch (Kalk) oder organisch (etherisches Öl) herabgesetzt wird. Dies erfolgt meistens bei einem Absinken des Alkoholgehaltes - beim Verdünnen. Aber auch Temperaturerniedrigung führt dazu, oder auch zuviel Nachlauf. Richtig unangenehm ist dies, wenn die Bedingungen so sind, dass der Niederschlag feinst verteilt anfällt, dann opalesziert das Destillat, und das ist nicht abtrennbar. Manchmal klappt aber der Zusatz von Bentonit.

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

Burner am 20.02.2022 09:38:26 | Region: Southeast

Nö, eigentlich net.

Und du bestätigst es doch.

Aber egal, ich habe letzte Woche Zwetschgendestillat verdünnt.
Bei 89° bzw. 60% abgetrennt, Destillat und entmineralisiertes Wasser nebeneinander mehrere Stunden stehen lassen, und dann ganz langsam das Wasser in das Destillat einrührt.
Nix trüb geworden, alles richtig gemacht.

Was auch noch zu Trübungen führen kann ist, wenn man zu schnell aufheizt, und etwas mit übergeht.

Btw. Bentonit. Kenne ich zur Klärung von Maischen, bzw. Fruchtweinen. Ins Destillat? Na, ich weiss net.
Aber des Menschen Wille sei ja sein Himmelreich


RE: Nach verdünnen trüb,milchig

B. Soffen am 26.02.2022 14:10:24 | Region: Kneipe

Kein Problem. Wenn du es nicht verstehst, habe ich es nicht richtig erklärt. Ich wollte sagen: Der Grund für Trübungen ist immer die Herabsetzung der Löslichkeit einer Komponente. Nur die Wege dahin sind verschieden: Abkühlung, Verdünnung, ...

Schmeckt denn das Zwetschkendestillat?

Prost!

RE: Nach verdünnen trüb,milchig

Burner am 06.03.2022 20:42:58 | Region: Southeast

Lach.... soviel kannst du noch nicht destilliert haben.
Sonst wüsstest du, das ein Destillat so kurz nach dem Brand nie besonders gut ist.
Das muss schon ein halbes Jahr bis ein Jahr stehen. Und reifen.

Aber trotzdem danke.