Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Lagerung im Eichenfaß

HAP am 20.12.2002 09:35:00 | Region:
Hallo Schwarzbrenner,

aufgrund unserer Diskussionen im August über Faßlagerung habe ich mein 3l-Sherryfaß gewässert und mit gut 2l neuem Apfelbrand gefüllt. Nach 6 Wochen habe ich gestern zum ersten Mal nachgeguckt: Dem Schnaps ist nichts vom Sherryfaß anzumerken, weder ist er leicht getönt, noch hat er neue Geschmackskomponenten. Sind durch das Wässern des Fasses die wertvollen Reste des Sherry áusgewaschen worden, oder muß der Schnaps sehr viel länger lagern?

Gruß

HAP

RE: Lagerung im Eichenfaß

Stimme aus dem Off am 20.12.2002 19:16:00 | Region:
hallo Hap,

du bist mir mit deinem Posting zuvorgekommen.

Sorry, wußte ich bis vor wenigen Tagen auch nicht besser : Diese kleinen Fässer sind innen beschichtet, damit sich das darin befindliche Destillat eben nicht geschmacklich verändert.
Bei diesen Markedenter-/Whiskeyfässer besteht die Innenauskleidung aus Kunststoff oder Wachs, die den Kontakt mit dem Holz bewußt unterbindet.
Da für dich ein echtes Barrique-Fass nicht in Frage kommt, hilft nur die Methode mit den Eichenholzsticks oder - chips

Tut mir leid, daß es nicht geklappt hat

CU

Voice

RE: Lagerung im Eichenfaß

HAP am 21.12.2002 10:18:00 | Region:
Hallo Voice,

vielen Dank für die Info. Leider kann ich zur Zeit nicht prüfen, wie es in meinem Faß aussieht, weil der Schnaps da noch drin ist und noch bleiben soll. Vom Wässern her hatte ich nicht den Eindruck, daß es beschichtet sei, weil das Wasser nach einiger Zeit doch ziemlich trübe war. Von außen scheint es aber lackiert zu sein.

Ich habe übrigens noch Faßreste aus der Weinproduktion, die dick mit roten Kristallen überzogen sind. Kann ich die vielleicht noch verwenden?

Gruß

HAP

RE: Lagerung im Eichenfaß

Stimme aus dem Off am 21.12.2002 15:19:00 | Region:
Hallo HAP,

bei den Kristallen handelt es sich um abgesetzten Weinstein (Kaliumhydrogen- bzw. Calziumtartrat). Diesen bitte entfernen.

Handelt es sich bei dem Holz um Eiche ? Herzlichen Glückwunsch, dann bist du am Ziel deiner Wünsche.
Maulbeere und Kastanie kannst du leider nicht verwenden (höchstens zur Essigherstellung).
Mit Esche kannst du auch einen "Klaren" colorieren.

CU

Voice

Lagerung im Eichenfaß und im Steinkrug

HAP am 25.12.2002 20:38:00 | Region:
Hallo Voice,

ich werde es mal mit den Brettern versuchen: Erst reinigen und dann mal schauen, welches Holz es ist (notfalls einen befreundeten Schreiner fragen).

Im übrigen habe ich gute Erfahrung mit der Lagerung in einem Steinkrug gemacht. Da war früher Whiskey drin. Der Schnaps, ein Pflaumenbrand ohne Kerne, schien anfangs nur schwach aromatisch zu sein. Im Krug hat er aber nach wenigen Wochen viel Aroma gewonnen. Weiß jemand, wie Steinkrüge so wirken?

Gruß

HAP

Lagerung im Eichenfaß und im Steinkrug

Tiffhh am 10.12.2019 12:27:48 | Region: Hamburg

Ich habe mein Pflaumenbrand in einem Holzfass getan, wie lange kann man es lagern im Fass?