Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärung neu starten

Michel am 19.09.2023 10:28:37 | Region: Eifel Ardennen

Hallo, ich melde mich nach sehr langer Zeit nochmals im Forum direkt mit einem Problem.

Meine Mirabellenmaische, 20 ltr, ph3, ca 390°, angesetzt mit Reinzuchthefe hat die Gärung nach sehr gutem Start eingestellt. Nach Geschmackstest ist aber noch sehr viel Restzucker vorhanden.

Hat schon jemand versucht, mit Tourbohefe eine gestockte Gärung wieder neu zu starten? Wenn ja, wie und mit welchem Ergebnis an Ausbeute und Geschmack?

Mein Vergleichsbrand mit einer Reneklodenmaische, die ebenfalls noch viel Restzucker enthielt, ergab bei 20ltr Maische 1ltr 78%igen Brand mit fantastischem Aroma. Da ich mit Deflegmator und Rührwerk brenne, konnte ich die Brenntemperarur bei 87° stoppen, sodass nach Abschalten fast kein Nachlauf mehr herauskam.

RE: Gärung neu starten

Burner am 21.09.2023 11:59:11 | Region: Southeast

Die Gärung stellt sich normalerweise nicht einfach ein.


Was kann sein?


Gefäss net richtig verschlossen. Es gärt noch aber man sieht es nicht da die Gärgase entweichen.


Zuviel Zucker zugegeben. Osmotischen Druck zu hoch. Hefe abgestorben


Zuviel Zucker zugegeben. Maische ist fertig Ausgeforen, aber noch Zucker da.


Zu kalt.

RE: Gärung neu starten

Michel am 21.09.2023 18:08:46 | Region: Eifel Ardennen

Die Hefe hat bei ca 14% die Arbeit trotz Restzucker eingestellt.

Deshalb nochmals meine Frage:

Hat jemand Erfahrung mit Neustart der Gärung mittels Toubohefe, die dann bis 20% weitergären sollte?

Oder sollte ich es bei den 14% belassen, was dann einen einen geschmacklich sicherlich hervorragenden Brand ergibt?

RE: Gärung neu starten

Burner am 23.09.2023 09:19:47 | Region: southeast

Eigentlich kannst du machen, was du willst.

Ich würde keine Turbohefe nehmen, die macht - stelle ich immer wieder bei Zuckermaischen fest - einen grauslichen Geschmack.

Es gibt Gründe, warum die Hefe bei 14% aufhört.
Steinberg hat z.B. eine niedrigere Toleranz.

Also, entweder nochmal mit einer Sherry oder Portweinhefe nachgären, die schaffen so um die 17 - 18%.
Oder ne Turbo reinschütten, auf die Gefahr, dass es scheußlich schmeckt.

Ich würde es mit 14% abbrennen.



RE: Gärung neu starten

B. Soffen am 23.09.2023 13:49:34 | Region: Kneipe

Da sind einige Ungereimtheiten.

Zuerst: Wie hast du die 14% bestimmt?

Deine Parallel-Maische hat ja eine sehr bescheidene Ausbeute gebracht - war der Ansatz vergleichbar? Ursache?

Die Werbe-Prozente der Hefen werden nur unter Idealbedingungen erreicht, insofern denke ich, der Ansatz ist einfach ausgegoren. Eine zweite Gärung zu initiieren funktioniert grundsätzlich, suche im Forum mal nach Doppelgärverfahren. Ob dies allerdings hier noch funktioniert, kannst du nur versuchen.

RE: Gärung neu starten

Michel am 27.09.2023 16:29:05 | Region: Eifel Ardennen

Danke für die Tipps.

Ich denke, ich lasse das mit der Nachgärung und destilliert weniger, aber dafür mit besserer Qualität.

Die 14% hatte ich mit dem Vinometer gemessen, wenn ich aber die Ausbeute beim Vergleichsbrand berücksichtigen, kann das wirklich nicht der tatsächliche Alkoholgehalt sein.