Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

GIN lagern

willi am 04.01.2022 12:30:43 | Region: Luxemburg

Hallo,


ich habe vor einigen Monaten angefangen meinen eigenen GIN zu destillieren.


Mein Mazerat besteht aus 56% Neutral-Alkohol + Botanicals.

Nach einer Woche verdünne ich das Mazerat auf 15% und destilliere (Wasserbad-Destille).


Das Resultat ist geschmacklich gut, jedoch ist das Destillat, runtergesetzt auf 43%, auch nach 4 Monaten Lagerung nach recht scharf. Die Lagerung erfolgt in Glasflaschen.


Ist eine längere Lagerung sinnvoll oder gibt es eine andere Möglichkeit, damit das Destillat ein rundes Aromat erhält?


Ich bin vorab dankbar für jeden Rat.


Gruss,

willi



RE: GIN lagern

NetsRac am 10.01.2022 08:56:25 | Region: Norden

Moin Willi.


Ich habe auch von anschließender Lagerung von Gin gelesen.

Es ging hierbei um Holzfässer, in denen mal Rotwein aber auch Wiskey (egal in welcher Schreibform) gelagert wurde.


Hier ging es aber eher um den Geschmack, den das Holz weitergeben kann.


Tatsächlich soll es keinen Grund geben, Gin zu ""Gebrauchszwecken" zu lagern.


Leider kann ich aus meiner Erfahrung heraus nicht mehr dazu sagen, da ich keine Erfahrung habe (allenfalls theoretische). Ich werde im März (soll ja gut geplant sein) meinen ersten Grin herstellen. Bis dahin sammel ich auch noch Erfahrungen anderer.


Viel Spaß beim Köcheln.

RE: GIN lagern

pepe am 10.01.2022 13:11:05 | Region: Bodensee

Hallo Willi,

die meisten lagern ihren Gin in tonbehälter ähnlich Sauerkrautfässer oder offenen Ballons (mit Watte gesichert) oder versuch mal es mit nem Zauberstab. Pro Liter 3 Minuten Luft unterblasen. oder Glycerin (Flüssiges Süßungsmittel für Spirituosen, Lebensmittelzusatzstoff E422) nimmt dem auch entwas an schärfe. ...........

RE: GIN lagern

Maximo am 05.02.2022 09:24:16 | Region: Steiermark

Hallo,

Gin wird nur kurz 1-4 Wochen gelagert.

Monkey 47 mit 47 Botanicals lagern ihren Gin nur 2 Wochen hab ich wo gelesen.

Meine Gin Kreationen lass ich 1-2 Wochen und verdünne runter so wie er mir schmeckt fang bei 45% an zu verkosten. Meist bin ich zw 40 - 43%.


Schärfe vom Gin.


Wie schmeckt der Neutralalkohol wenn du ihn auf 40% verdünnt hast?

Auch mineralisches und kalkhältiges Wasser ist nicht gut zum verdünnen.


Meist liegt es an den Botanicals. Wacholder Je nach Qualität hat eine leichte Schärfe wenn dann noch Ingwer Pfeffer usw dazu kommt und davon im Rezept relativ viel kann er nur scharf werden....

Auch Iriswurzel hat eine gewisse Schärfe.

Bewährte Dry Gin Rezepte gibt es im Rezepte Forum hier.

Dry Gin als suche verwenden.

Gutes brennen, gutes gelingen bleibt gesund und trinkt mehr Gin.