Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gährung startet nicht. Zu niedriger ph Wert?

Juppi am 22.09.2021 07:45:02 | Region: Rheinland

Ich habe gestern ca. 20 Liter Birnenmaische ( Williams Christ sehr gute Reife der Frucht ) angesetzt. Normalerweise hat bei mir bei anderen Maischen die Gährung nach ca. 12 Stunden begonnen. Beim jetzigen Ansatz passiert nach fast 24 Stunden noch nichts. Ich habe gerade den ph Wert nochmals gemessen. Der liegt bei 2,3. Ich denke, das Problem liegt im geringen ph Wert. Wie kann ich diesen auf ca. 3 erhöhen?

Ich setze immer eine hochprozentige Maische mit Turbo Trockenhefe.

RE: Gährung startet nicht. Zu niedriger ph Wert?

p. H. am 22.09.2021 09:27:05 | Region: Lösung

Wie hast du denn den pH-Wert gemessen? 2,3 ist schon eine sehr präzise Angabe, da hast du sicher ein Labor-pH-Meter. Wenn diese stimmt, dann ist es schon recht sauer. Dagegen hilft "basisch", also z.B. Haushaltsoda oder Natron.

Übrigens schreibt man Gärung ohne "h".

RE: Gärung startet nicht. Zu niedriger ph Wert?

Juppi am 23.09.2021 06:42:34 | Region: Rheinland

Ja, ich habe ein elektronisches ph Messgerät und ich konnte das Problem mit Zugabe von Calciumcarbonat ( lebensmittelgeeignet ) lösen. Der ph Wert liegt seit gestern bei 3,5 und die Gärung ist seit gestern auch gestartet und läuft nun ordentlich.

PS. Ich habe extra den ph Messer nochmals kalibriert, weil mir der Wert auch sehr niedrig erschien. Keine Ahnung warum der so niedrig war. Aber jetzt ist meine Welt wieder in Ordnung.

RE: Gährung startet nicht. Zu niedriger ph Wert?

Ike am 24.10.2021 14:05:39 | Region: Mühlviertel

Hallo zusammen,


nachdem ich das Buch zum Thema gelesen und eine kleine Destille zum Geburtstag bekommen habe, wollte ich nun meine erste Maische ansetzen.


Ich hab schon öfter Maische zum Bierbrauen angesetzt und hatte dabei erfolg, jedoch bin ich gerade etwas verunsichert.


Gerstenmaische für Gin:

1,1 Kg Malz

6,3 gr Hopfen

Hauptguss 4,4l

Nachguss 1,1l


1,1 Kg auf 4,4 lHauptguss

Einmaischen bei 54°C für 20 min

Maltoserast bei 64°C für 90 min

Entnahme von 0,5l Enzymspeise

Maltoserast bei 78°C für 60 min

Abläutern ohne Nachguss und 90 min wallendes Hopfenkochen


1,1 l Nachguss auf geläuterten Treber

Maltoserast bei 64°C für 45 min

Maltoserast bei 78°C für 45 min

Abläutern und auspressen des Trebers


Hauptguss vom Hopfen trennen und mit Nachguss zusammenführen, auf 64°C abkühlen und mit 0,5l Enzymspeise vereinen.


Auf 21°C abkühlen. Spindeln.

Hier ergab die Spindel ca 150g Zucker pro Liter.


Zugabe von 5 EL 80%er Milchsäure.


Anstellen der Sherryhefe in 400 ml Speise bei 22°C.


Hier bin ich es vom Bierbrauen gewohnt, dass sich nach ca 30 min eine ordentliche Schaumkrone bildet und es losgärt. Jedoch ist nichts passiert. Erst ca 24 Std später roch es leicht gegoren und blubberte ein bisschen. Aber der "stürmische" Gärstart den ich vom Bierbrauen kenne ist ausgeblieben.


Die Maische steht nun bei ca 21°C und ich plane nach 5 und 10 Tagen je 410 g Zucker zuzugeben, sollte die Gärung noch starten.



Nun die Frage:

Ist dieser sehr langsame Gärstart bei Sherryhefe und 18% Stammwürze normal?

Hätte ich eventuell Nährsalz zugeben müssen, obwohl im Malz viele Nährstoffe sind?

Ist die Maische zu sauer? Aber dann hätte es ja gar nicht losgegärt.

Oder ist die Maische nicht sauer genug?


Grüße