Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Zuckerzugabe
Von: Bert am 24.04.2024 17:50:16 | Region: Bayern

Ich möchte auch über meine Erfahrungen berichten. 

Ich habe in den letzten Monaten bzw. fast schon Jahren 2 unterschiedliche Maischen hergestellt. Eine Birne und eine Apfelmaische. Beide habe ich ca. 9 Monate nach fertiger Gärung im Maischebottich rasten lassen um eine, wie im Buch beschreiben hervorragende Maische zu erstellen.

 

Ich habe eigentlich alles nach Plan hergestellt und wirklich sauber gearbeitet. Nach dem Destillieren und dem Verdünnen wurde der Birnenbrand (mit diesem habe ich begonnen) leider trüb (vermischt mit gleicher Temperatur Wasser-Destillat).

Aus diesem Grund habe ich die Verdünnungsarbeit unterbrochen und unterschiedliche Versuche mit dem restlichen (doch reichlich) vorhandenen Destillat unternommen. Hier die Ergebnisse:

 

Birnenbrand:

1.     Versuch: Temperatur Wasser (normales Leitungswasser) und Destillat exakt gleich. Etwas zu schnell vermischt. Ergebnis: Trüb (40%)

Vermischtes Endprodukt eingefroren und nach 2 Wochen gefiltert (2x Kaffeefilter) Ergebnis: perfekt!!! Geschmack: kann ich nicht sagen, hier fehlt der Vergleich 

 

2.     Versuch: Temperatur Wasser (frisches Quellwasser, abgekocht und mit Kaffeefilter gefiltert) und Destillat exakt gleich. Ganz langsam, fast tröpfchenweise, verdünnt. Ergebnis: Trüb (40%)

 

Apfelbrand:

 

1.     Versuch (wie oben 2.Versuch): Temperatur Wasser (frisches Quellwasser, abgekocht und mit Kaffeefilter gefiltert) und Destillat exakt gleich. Ganz langsam, fast tröpfchenweise, verdünnt. Ergebnis: Trüb (40%)

2.     Versuch (wie oben 2.Versuch): Temperatur Wasser (frisches Quellwasser, abgekocht und mit Kaffeefilter gefiltert) und Destillat exakt gleich. Ganz langsam, fast tröpfchenweise, verdünnt. Ergebnis: Perfekt (43%)

 

 

Mir ist irgendwie schleierhaft was ich hier bei beiden falsch gemacht habe. Das bei höherem Alkoholgehalt die Chance auf Trübung geringer ist, ist mir klar.

Lag es am Destillat?? Ich habe eigentlich sauber destilliert und den Vorlauf abgetrennt sowie den Nachlauf auch (habe bei ca. 50 Vol % abgebrochen). Das fertige Destillat hatte 65 Vol %.

 

Verliert man mit einfrieren und filtern wirklich sehr viel an Aroma???

 

Ich hätte mir gedacht einige Flaschen die eine Trübung enthalten mit Holzchips zu versehen, da macht die Trübung dann nicht so viel… 

 

Mühsam, Mühsam,….

Ich hoffe ein Leidgenosse(in) kann mir mit Tipps helfen.

 

Lg,

Bert

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