Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

es wurde nach Ouzo gefragt!

Krähenmann am 23.01.2019 21:54:40 | Region: us dem Dorf um de Dom rüm

Hallo zusammen,

es wurde jetzt mehrfach nach einem Ouzorezept gefragt, ich stelle jetzt mal meines zu Verfügung.

Es ist zum arbeiten in einer Pottstill gedacht, hier arbeite ich mit einem Aromakorb/Blech, alles bezieht sich mengenmäßig auf einen Liter 60% Vol. Basisalkohol.

Den Basisakkohol gewinne ich zu min. 40% aus Wein, hierzu hat schon alles hergehalten was sich so ansammelt und nicht getrunken werden mag rot, weiß, Süßwein, Trocken, Sekt.... die besten Ergebnisse hat bisher die bunteste Restemischung erzielt, es geht natürlich auch der bekannte günstigste Tetrapackwein! Ganz wichtig: Schwefel mit Auqaristikpumpe Schlauch & Balsa oder Milchschaummixer austreiben. Mehr als 60% Weinalkohol habe ich aber nie genommen, mehr Wein ergab jedoch klar bessere Ergebnisse. Den restlichen Alkohol habe ich aus Zuckermaische oder Primasprit / Weingeist bezogen, wobei letzteres teils stark qualitativ zu Wünschen übrig lies!

Also Raubrand, entschwefelt, dann Feinbrand und den Basisalkohol auf 60% eingestellt.

Nun zu den Ingredentien, rein kommt: Fenchelsamen, Anissamen, Sternanis und Mastix (ein Baumharz) zum Schluß dann Invertzuckersirup.

Ich habe mir Fenchel und Anis auf dem Markt in Sizilien besorgt, super Zeug! Bin ich nie wieder qualitativ mit anderen Bezugsquellen drangekommen. Das war auch nach einem Jahr Lagerzeit noch auf dem Niveau dessen, was ich hier sonst in einer Apotheke beziehe die auch großen Durchlauf hat da sie viele Teemischungen herstellt.

So pro Liter 60% kommt rein: 1gr. Fenchelsamen, 1 Sternanis leicht zerstoßen, Mastix aus Chios (etwa die Menge einer Erbse) sowie 80gr. Anissamen. Das ganze ins Glas und 2 Wochen Mazerieren!

Dann auf 30%, also mit der selben Menge Wasser verdünnen und über den Aromakorb ab in den Pot die Gewürze bleiben einfach auf dem Aromakorb liegen oben drauf Lege ich pro Liter nochmal 1 unzerstoßenen Sternanis! langsam nach den üblichen Regeln der Kunst brennen. Wenn in den ersten beiden Bränden der Vorlauf sauber abgetrennt wurde, muss nur noch Nachlauf abgetrennt werden. Ab 89 Grad Fraktionen sammeln und abtrennen sobald Kochgeschmack erkennbar wird oder nach Temperatur!

Dann auf gewünschte Trinkstärke herabsetzen, ich nehme 42% und 2 Wochen ruhen lassen. Wenn die Gewürze gut waren ist der ab ca. 50% Vol immer milchig. Beim Filtern ist es nun die Frage wie man verfahren möchte, eine Frostfilterung einzieht viele Geschmacksträger dafür ist er dann immer optisch klar, trinkt man ihn eh bei Raumtemperatur würde ich ihn auch bei selbiger filtern, ich filtere ihn leicht gekühlt bei ca. 8 Grad 2x durch einen Faltenfilter bzw. einmal durch 2 Faltenfilter.

Dann zu Guter Letzt, gebe ich 10 gr. Invertzuckersirup pro Liter hinzu, die Menge ist aber wirklich Geschmackssache. Der Diabetiker wird sich freuen einen Ouzo ohne Zuckerzusatz trinken zu können, da er vermutlich aus selbigem Grund ewig keinen mehr getrunken hat!

Grüße der Krähenmann