Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Endresultat Bourbon Experiment
Von: Grog am 29.10.2015 22:17:52 | Region: Atlantik
Sorry, haste Recht, bin jetzt noch mal das Gaerprotokoll durch gegangen und es waren 25L Wasser (benutz sonst immer die 23), also wirklich der Kornkuchen war schon noch feucht aber weit vom nass entfernt. Wie auch immer, da kann ich eventuell noch was verbessern, aber wenn ich auf den Kornkuchen drueckte kamen halt die Polentabrocken raus, also lies ich davon gleich ab. Koennte das naechste mal da hoechstens was feinmaschiges besorgen und mich ein wenig verrueckt machen.

Das mit dem charren klingt schon interessant, werd mich da auch irgendwie mal ran versuchen. Eichenholz duerfte kein Problem sein zu finden, die Bude dabei auszuraeuchern vielleicht schon... Nun ja, dieses Mal ist's eh schon gelaufen, sind ja schon die getoasteten chips drin, naechstes Mal versuch ich dann was neues.
Eventuell las ich dass du bis zu 8g Eichenchips pro L Destillat dazu gibst, habe aktuell bei den 2.5L 2,5 TL drinnen. Die Farbe ist schon ziemlich dunkel geworden (im vergleich zu den anderen Chips die ich sonst benutzt habe), Vanillenoten sind erkennbar. Vom kosten her kommt mir das Destillat schon ein wenig raeuchiger rueber als sonst, aber es ist noch viel zu frueh um zu sagen wie's in 2-3 Wochen aussieht.
In der Diskussion Quercus alba las ich auch von Usern die AK dazu geben um alles ein wenig zu verfeinern, was haeltst du davon? Waere dann vielleicht eine Option so 1TL auf den 2.5L rein zu tun, oder ist das dann schon zu viel des Guten?

p.s. gabs auf dieser Seite irgendwann Mal ein thread zum Unterschied von Pot-, Refluxstills u. Kolonnendestillen? Wuerde ich gerne mal lesen um da auch ein wenig durch zu blicken. Also nicht der Aufbau, soviel hab ich schon gelesen. Aber wo die Unterschiede in der Aromauebertragung liegen. Bin bis jetzt immer davon ausgegangen dass mit ner Kolonne und speziell der Reflux die Trennung von Ethanol von den anderen Stoffen besser erfolgt. Die ganzen Aromen wuerden dann also nur im Nachlauf enthalten sein, waehrend sich bei der potstill etliches auch in den hearts verirrt. Richtig oder falsch?
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