Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Homemade Bourbon
Von: RR am 10.10.2015 10:54:53 | Region: Tief im Osten
Moin

der wo:

Erst einmal Stichwort Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht.

sorry kurz mal auseinanderdröseln ;-)

Also Maischen und Gären sind 2 Paar Schuhe.

Maischen kann man am besten bei PH 5,4.
Da wirken die Enzyme optimal.
Das schafft idR. das Malz allein bzw bei zu hoher Alkalität des Wassers also Härte oder auch zu geringer gibt es Probleme. Pufferkapazität!

Man sollte sein Wasser immer darauf abstimmen und vorbehandeln.
Zum Whiskymaischen reicht es sicherlich, dass zu harte Wasser abzukochen und CO2 auszutreiben.
Der sich absetzende Bodensatz ist CC und die Restalkalität es Wassers sinkt auf ein normales Maß.
Bei zu weichem Wasser ist es ratsam ( entwerder rechnen oder beim Maischen Messen und beim nächsten Mal ändern ), mit Natron die Alkalität anzuheben. Aber das Gros des deutschen Wassers ist OK oder zu hart.

Anders beim Gären.
Ein zu geringer PH Wert unter PH3 lässt die Gärung stocken. Bzw die Hefezellen machen zu.

Es wurde aber bei der Gärung CO2 im Wasser gelöst.
Ca. genauso viel wie vor dem Austreiben durch Kochen. Das kann man auch bestimmen - je nach Temperatur der Gärung. Somit kann man nun CC in Wasser lösen. Bis zu dem o.g. Gleichgewicht.
Da CO2 auch Kohlensäure ist - wirkt das auch PH Wert senkend bzw die Gabe an CC PH steigend. Die Hefe bekommt das mit und setzt ggf. Ihre Arbeit fort.

Die Rechner gehen nur bis zum Ende der Maische.
Das Backset gibst Du doch später dazu!
Dann kann man dieses sicherlich PH neutralisieren.

Jedoch mögen insbesondere unsere Hefen PH Werte um 3,8. Auch als Schutz vor anderen Bakterien z.B. Milchsäurebakterien.


Also ich verkleistere meine Rohfrucht - egal welche - auch immer vor. also ob Haferflocken oder unvermälztes Getreide z.B. Dinkel oder Maisflocken.

BG RR
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