Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gin gebrannt.....(Rezept)....

Frank Braun am 09.11.2016 11:27:03 | Region: Deutschland
Ich hatte ja versprochen mein Gin Rezept hochzuladen, hier ist es:

2 Liter 38% Doppelkorn (hier kann jeder neutrale Alkohol eingesetzt werden).
Zisten von zwei Zitronen.
Zisten von einer Orange. (Beides BIO Ware).
10 Gramm Kardamom
50 Gramm Wacholder
3x Sternanis
10 Gramm Anis
10 Gramm Fenchel
1 Zweig Rosmarin
1 ganze Stange Vanille
ca. 250 Gramm Cranberrys (Preiselbeeren währen hier besser, sind aber nicht einfach zu bekommen).
Zwei dicke Scheiben Gurke
Lavendelblüte (nicht zu knapp)
Piment ( eine halbe Hand voll)und 3 Gewürznelken
5 Scheiben frischen Ingwer
2 Stangen Zimt
1 Halm Lemon Grass

Das ganze habe ich eine Woche ziehen lassen und dann gebrannt, danach mit Quellwasser (aus der Flasche) auf Trinkstärke herabgesetzt. Da ich noch kein Alkoholmeter habe, schätze ich den Gin so auf 55% (vorsichtig ran tasten).

Der Gin ist sehr aromatisch, solltet Ihr Fragen haben helfe ich gerne weiter.

VG
Frank

RE: Gin gebrannt.....(Rezept)....

Quittenbrand am 10.11.2016 09:54:56 | Region: Austria
Danke für das Rezpet - klingt sehr spannend und lädt zum Probieren ein!

lg, Quittenbrand

RE: Gin gebrannt.....(Rezept)....

Bilbaino am 10.11.2016 20:35:28 | Region: Spanien
Hallo, Frank,
Danke für Dein spannendes Rezept. Ich bin ja der deutschen Sprache als Deutscher gut mächtig, aber was um Himmels Willen sind Zisten?

Saludos, Bilbaino

RE: Gin gebrannt.....(Rezept)....

Frank Braun am 11.11.2016 10:51:23 | Region: Deutschland
Grüß dich,

es gibt extra Zistenschäler, damit schneidet man kleine Streifen von der Zitrone-oder Orangeschale ab, ohne die darunterliegende weiße Haut mitzunehmen, da sie wertlos ist und auch den Geschmack zerstören würde.

(die Streifen nennt man dann Zisten).

Ich kann dir da den Zistenschäler von Kitchen Aid empfehlen, der ist auch nicht so teuer und erfüllt seinen Zweck sehr gut.

VG

Frank

RE: Gin gebrannt.....(Rezept)....

Feingeist am 12.11.2016 11:43:03 | Region: Diaspora
Die Erklärung ist richtig, aber es heißt eigentlich Zeste:
Lt. Duden ist eine Ziste ein frühgeschichtlicher Bronzeeimer...
Das Gerät dazu: Zestenreißer oder Zestenschneider. Die weiße Haut unter der Schale ist bitter, was besonders beim Angesetzten unangenehm ist. Bei einer Pot-Still kann ein wenig der Bitternis auch ins Destillat übergehen.
Grüße

RE: Gin gebrannt.....(Rezept)....

Frank Braun am 12.11.2016 18:19:49 | Region: Deutschland
Korrekt! Danke dir für die Richtigstellung!

VG
Frank

RE: Gin gebrannt.....(Rezept)....

Blubber am 15.01.2017 22:08:14 | Region: Schweiz
Hallo Frank,
Klingt sehr spannend dein Rezept!! Ich würde es gerne ausprobieren und habe deshalb zwei Fragen an dich: Sind alle Mengenangaben für frische Gewürze (ungetrocknet)? Ich denke da vor allem an Wacholder, Fenchel, Rosmarin etc... Wenn ja, wie wäre in etwa das Verbältnis bei getrocknetem Gewürz (aktuell gibts ja leider nicht viel frisch draussen)? Eine halbe Handvoll Piment scheint mir doch sehr viel: Meinst du, 1-2 gestrichene Kaffelöffel reichen für das gleiche Ergebnis? Und hast du den "Ansatz" vor dem Brennen rausfiltriert oder gleich alles mit ins Maischesieb geschmissen?

Vielen Dank fürs Beantworten meiner Fragen!

Blubber