Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Diverses Angesetztes

Nohdo am 05.04.2013 08:35:21 | Region: Unterfranken
Hallo zusammen!

Um meine Gäste mal mit etwas Selbstgemachten zu beglücken spiele ich schon lange mit dem Gedanken, einige schöngeistige Getränke zusammenzustümpern. Da ich jedoch nicht den blassesten Dunst vom Schnaps brennen habe und mir sowohl an meinem, als auch am Augenlicht meiner Gäste etwas liegt, kommen wohl nur Angesetzte in Frage.

Ich wollte ca. 3 verschiedene Geschmacksrichtungen ansetzen und dachte an Honig, Wacholder und Schlehe. Da man nun zig tausend Rezeptvorschläge und dergleichen findet und ich da mittlerweile den Überblick verloren habe, schreibe ich einfach mal rein, was ich mir so dachte und hoffe auf hilfreiche Kritik und Verbesserungen der Community.

1. Honig: Meiner Meinung nach das einfachste Projekt. Blütenhonig und Vodka zusammenschütten, ggf. eine Vanilleschote dazu und stehen lassen. Vermutlich muss man das ganze nichtmal großartig schütteln, filtern und ähnliches, oder?

Oder mache ich mir das zu einfach?


2. Wacholder: hier wird's schon kniffliger. Dass man die blauen Beeren nehmen und etwas anquetschen sollte habe ich mittlerweile rausgefunden. Mir stellt sich jedoch die Frage, was man idealerweise als Spirituose dazugibt? Vodka, Korn, Primasprit, womöglich sogar Gin? Wie lange lasse ich das stehen? Brauche ich hierfür Zucker? Verdünne ich das später? Was kann ich hier tun um ein möglichst rundes, wacholderig-würziges Geschmackserlebnis zu bekommen?

Fragen über Fragen...

Hat vielleicht jemand einen anderen heißen Tipp in Sachen Aufgesetztes, was in die herbere Kräuterrichtung geht?


3. Schlehe: hierfür habe ich ein gut klingendes Rezept mit Schlehen, Kandis und Korn gefunden. Dafür sollte man eigentlich auch keinen Doktortitel brauchen.

Weiterhin ist mir ein ziemlich schräger Gedanke gekommen... wenn man selbst Glühwein herstellen kann, was ja denkbar einfach ist, ist es dann nicht auch möglich nach einem ähnlichen Prinzip "Glühschnaps" herzustellen? Ich denke daran, einfach mal versuchsweise die üblichen Verdächtigen aus dem Gewürzregal zu kramen und mit 'ner Flasche Korn anzusetzen. Oder gibt es hierbei bereits bekannte Hürden bzw. generell Erfahrungswerte?

So, nun reicht's aber auch mit den Anfängerfragen. Vielen Dank schonmal im Voraus für die Hilfe ;)

Viele Grüße

N.

RE: Diverses Angesetztes

Der Profi am 05.04.2013 10:47:19 | Region: wie immer
Das mit dem Honig dauert sehr lange bis sich die
Eiweißstoffe abgesetzt haben und er optisch gut
aussieht.Wacholder trinkt man eigentlich nur zur
Verdaung und Schlehenangesetzte sind im Forum
genug vorhanden.

LG

RE: Diverses Angesetztes

ch am 09.04.2013 17:52:31 | Region: Süden
Willkommen im schönen Hobby.
Als erster Schritt der Annäherung an die große weite Welt der Spirituosen ist sicher der Angesetzte die beste Methode, die Dir gleich brauchbare Ergebnisse gibt.
Zu 1. Honig - habe ich leider keine Erfahrung.
Zu 2. Wacholder - war auch eine meiner ersten Erfahrungen. Einfach Wacholderbeeren in einen neutralen Alkohol geben - ich nehme 96%igen Sprit, verdünnt auf 40% (also etwas mehr kalkfreies Wasser als Sprit) - auf den Ofen stellen (Wärme beschläunigt die Aromaaufnahnme) - kann immer wieder verkostet werden...
Zu Kräuterrichtung. Meine ersten Erlebnisse waren Maggikraut (Liebstöckl) - junge Triebe undetwas Kandiszucker verwenden - Sternanis (gibt es in der Gewürztheke im Supermarkt) - Pfefferminze, Zitronenmelisse, Basilikum... Probiere und probiere (es gibt auch mehrere Bücher dazu).
Zu 3. Schlehe - sehr feines Aroma.
Zu Glühschnaps. habe ich nicht probiert, muß auch nicht sein.
Schöne Grüße und nicht locker lassen.
ch

RE: Diverses Angesetztes

Franky_begood am 17.04.2013 09:03:28 | Region: Slowenien
eine Frage an Profi:

irgendwo habe ich gelesen das sie und ihre Frau auch fleissig Schlehen sammeln. Wahrscheinlich maischen sie die Kerne mit ein, aber brennen sie alle Kerne auch mit oder entfernen sie zumindest einen Teil vor dem Brennen.
Ich mag das Mandelaroma vom Schlehenbrand, aber diesmal (habe ca. 50 l Schlehenmaische gebrannt) ist dieses ein klein wenig zu stark und übertont das Fruchtaroma ein klein wenig zu stark.
Wie macht ihr das generell bei Steinobst?

mfg Franky_begood

RE: Diverses Angesetztes

Der Profi am 22.04.2013 18:49:59 | Region: wie immer
Hallo Franky!
Wir maischen das ganze Steinobst mit den Steinen ein.Die Steine werden vor dem Brennen abgeseiht,
die Schlehen werden mit der gesamten Maische ge-
brannt die Maische ist zu pappig und der Brand hat
einen leichten angenehmen Mandelton.Bei den anderen
Steinobstrauhbränden gebe ich 2Kg Steine für den
Feinbrand dazu (bei 80 Lit. Rauhbrand).
Bei Brennern ist es wie bei den Bergsteigern da
gibt es das " DU" Wort.

LG