Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Stelle um auf Gas

Burner am 13.02.2021 16:14:05 | Region: southeast

Hallo Brenner, ich habe endgültig genug von Induktion. Ich ärgere mich jedesmal schwarz, kommt man an den Abtrennpunkt, zack, taktet die Platte und die Temperatur fällt. :( Gas habe ich jetzt aber überhaupt keine Erfahrung.
Tut es so ein schwarzer Hockerkocher für 40 - 50 Euronen aus der Bucht, oder gibt es da noch besondere Anforderungen? Da gibt es diese schwarzen Teile mit Gusseisengestell.
Reicht das?

mfg


Burner

RE: Stelle um auf Gas

Indukteur am 13.02.2021 19:14:41 | Region: Herd

Meinst du wirklich Induktion? Diese Heizfelder takten eigentlich nicht, dies tun nur die "normalen" elektrischen Heizplatten.


Der Gasbrenner reicht, habe auch so einen. Achten solltest du auf einen vorhandenen Flammenwächter (trennt Gaszufuhr, wenn Flamme ausgeht). Meine Erfahrung mit diesem Teil: Bei kleinen Blasen kann man die Heizleistung nicht genug drosseln, es kocht auch bei Minimum zu stark.

Viel Spaß!

RE: Stelle um auf Gas

Burner am 14.02.2021 07:22:30 | Region: southeast

Ich hatte 3 Induktionsplatten, eine habe ich geliefert, als ich versucht habe, den Temperaturfühler auszubauen.

Und ja, alle 3 haben getaktet, ich habe schon in unzähligen Foren gefragt, ob es irgendwo Induktionsplatten gibt - also externe - nicht in einem Herd. Die Takten anscheinend alle. Wenn es eine geben würde, die nicht taktet, wäre das ja mein Favorit.

RE: Stelle um auf Gas

Deisergeist am 16.02.2021 18:48:00 | Region: nah am Gärspund

Hallo Burner,

bei mir läuft die Classik 5ltr. Anlage,und läuft,und läuft,und läuft.Habe eine 5kg propan Gasflasche über einen Adapter

( wie im Hobby Buch beschrieben) angeschlossen. Der kleine Hochleistungsbrenner, ( mittlerweile der 2te ) lässt sich perfekt regulieren, besser und sauberer geht es nicht. Mit 5kg Gas machst du locker 50 durchläufe für ca. 8,50€ (Pfandflasche !)

RE: Stelle um auf Gas

Burner am 18.02.2021 09:35:53 | Region: Southeast

Hättest mal ein Foto von deinem Brenner?

RE: Stelle um auf Gas

baerbeli am 25.02.2021 16:23:54 | Region: Mosel

Moin, ich habe auch auf Gas umgestellt und gleich einen größeren Brenner im Fachhandel gekauft. Mein ca 15 l Topf wird durch die enorme Heizleistung schnellstens heiß, die Flamme läßt sich bestens regeln auf klein. Ich habe im Nebenkeller eine 200 L Regentonne mit Schlauchleitungen mit dem Kühler verbunden, die Pumpe ist eine Teichtauchpumpe. Die Regulierung der Wassermenge regel ich durch Ventile am Kühler. Die Anlage ist aus Kupfer, der Topf ist aus Edelstahl. Ich würde am Brenner nicht sparen. Man kann dann im Sommer auch mal draußen z.B. in einer Riesenpfanne Reibekuchen machen.

Sehr wichtig ist das große Wasserfaß. Ich habe sogar eine Vorkühlung im Rücklauf eingebaut, erst aus diesem kleine Faß fließt das Wasser in das große und von dort aus in den Kühler.

Prost der Hans vom baerbeli


RE: Stelle um auf Gas

Burner am 26.02.2021 12:41:44 | Region: Southeast

Hi Hans. Schön mal wieder was von Dir zu lesen.

Ich habe mir jetzt so einen Hockerkocher mit 7,5 kW gekauft. Ich probier das jetzt einfach mal.

RE: Stelle um auf Gas

baerbeli am 26.02.2021 14:47:24 | Region: Mosel

Moin Burner, ja ich war etwas abwesend, weil ich auch schriftstellerisch tätig bin, ich schreibe Krimis. Zum Kocher noch einen Hinweis: 7,5 kw ist bestens, braucht aber viel Sauerstoff. Daher in kleinen Räumen für Luftzufuhr sorgen. Im Winter kannst du auch damit heizen. Gruß der hans vom baerbeli