Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Phänomen Trübungen

Burner am 03.03.2019 05:16:47 | Region: southeast

Hallo zusammen. Meine Erfahrungen aus dem Februar: 2 Fässer Birnen mit je ca. 20 l und ein Fass mit ca 8l gebrannt.
Brenndauer 2 Tage, mit ca. 10l Anlage und 5l Kolonne. Kolonne nehme ich aber nur für die Feststoffe. Abgetrennt jeweils bei 64 - 66%. Temperatur so bei 86 Grad, wobei ich auf die Temperatur nicht soviel gebe.
Verdünnen: Die Brände aus den 2 großen Fässern beim Verdünnen glasklar. Der Brand aus dem kleinen Fass beim Verdünnen direkt weiss geworden.
Am nächsten Tag ein Ballon von den großen Fässern leicht eingetrübt, der Rest glasklar.
Den getrübten und den weissen Ballon 2 Tage rausgestellt in den Schnee, und dann durch einen Edelstahltrichter, in dem ich 2 Kaffeefilter reingesteckt habe, durchgefiltert. Der weisse Brand ist klar geworden, der leicht trübe Brand ist trüb geblieben. Ist mir aber auch egal.
Die Unterschiede:
Die Birnen aus dem kleine Fass waren eine andere Sorte.
Die Großen waren alle die gleichen.

Beim Nachmessen mit Refraktometer habe ich festgestellt, der weiße Brand hatte ca. 39%, der leicht Trübe hatte um die 40% und der klargebliebene Brand hat so ca. 42%
Ich werde also künftig nicht weiter als 42% runterverdünnen.


Vielleicht hilft das ja jemanden.

RE: Phänomen Trübungen

Stephan am 04.03.2019 11:50:13 | Region: Österreich

Hallo,


interessante Erfahrungen.

Wichtig wäre für mich noch der Faktor Temperatur vom Destillat. Und zwar im verdünnten Zustand. Kenne das Phänomen Trübungen in meinem Zwetschkenbrand auch. Diese sind aber nur bis zu einer gewissen Temperatur vorhanden. Es handelt sich dabei um ätherische Öle die sich aussondern. Ist der Brand kühler gelagert als ~16 Grad, wird dieser "milchig". Erreicht er annähernd Zimmertemperatur, glasklar. Trinkstärke 42%.

Da es sich hier für mich nur um einen optischen "Fehler" handelt wird aber nicht nachgefiltert.

Denn: Erstens trinke ich den Brand sowieso nicht kalt und zweitens geht bei jeder Lage filtern auch Aroma verloren.

Bin noch am Tüfteln wie man das Verdünnen optimieren kann.


Waren beide Medien beim zusammenführen gleich warm/kalt?

Hast du das Wasser "schnell" zugefügt, oder langsam, fast in tropfenform?


Lg

RE: Phänomen Trübungen

Burner am 05.03.2019 05:31:56 | Region: southeast

Also: Kellertemperatur um die 15 Grad.
Destillat und Wasser (destilliert) stehen nebeneinander.
Benötigte Menge an Wasser ausgerechnet, Wasser in den Topf gegeben, und Destillat langsam reingerührt.
Mit Schneebesen schnell gequirlt, zwar nicht tropfenförmig, eher langsam aber stetig zugegeben.
Da sich in meinem Keller die Temperatur nicht stark ändert, war das verdünnte Destillat natürlich am nächsten Tag auch so bei 15 Grad. Auch das, das sich dann eingetrübt hat.