Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Feinbrand unter 80 Grad destilliert

popcorn.sutton am 21.09.2018 09:56:14 | Region: D

Hallo Gemeinde,


ich habe folgendes Problem bei meiner letzten Destillation festegrstellt.


Ich habe aus 5 Kg Malz eine wundervolle Whiskymaische hergestellt. Die Würze betrug ca. 18L mit einem Alkoholgehalt von ca. 12% Vol. Nachdem ich diese mit meiner 2L Whskydestille duchdestilliert habe, hatte ich ca. 2L Raubrand.


Bei der destillation zum Feinbrand stieg aber mein Thermometer nicht weiter als 76°C an. Nach meiner bisherigen Erfahrung war ich der Meinung das ab 81°C erst der Mittellauf anfängt, aber bei dieser Destilation stieg das Thermometer einfah nicht weiter an. Das Destillat kam auch fließend aus dem Kühler sodass ich damit relativ zügig fertig war, nur bin ich mir jetzt unsicher ob man das überhaupt noch trinken kann?


Zum Ablauf:

Aufgeheizt bei voller Stufe, bei 60°C, Heizleistung auf 2/3 reduziert, bei 70°C Heizleistung auf minimum gedreht bis die ersten Tropfen kamen, dann wurde die Heizleistung auf 1/3 Hochgeschraubt. Ich habe den Vorlauf zwar abgetrennt, aber das Thermometer blieb bei max. 76/78°C stehen und nicht weiter.


Hab ich was falsch gemacht oder ist das normal, nach meinem Wissen werden die giftigen Bestandteile ab 65°C rausdestilliert und ab 78°C dann erst Ethanol. Nach einen älteren Testlauf mit Wasser habe ich auch mit 98°C es zum sieden gebracht, das bedeutet das die 76°C korrekt wären, aber bei meiner letzten Destollation vom Feinbrand, lief alles nach Plan, bis 80°C hatte ich den Vorlauf abgetrennt und bis 89°C den Mittellauf, danach noch ein bisschen Nachlauf aufgefangen.


Ich hoffe das Ihr mir Tipps und Erfahrungswerte geben könnt.


Viele Dank und schöne Grüße


Popcorn Sutton

RE: Feinbrand unter 80 Grad destilliert

der wo am 22.09.2018 02:16:14 | Region: da wer
12% sind nicht möglich mit 5kg und 18l. Schon 10% ist damit nicht einfach zu erreichen. Wie hast du die 12% gemessen bzw berechnet? Mal wieder Mondwerte eines Vinometers?
Warum sammelst du nur 2l Raubrand? 6l wäre normal gewesen. Dann hättest du (falls du 10% hast) 6l mit fast 30% Alkohol.
Wie hoch war der Alkoholgehalt der Raubrände? Je höher, desto niedrigere Temperaturen beim Feinbrand. Wenn das Thermometer niedrig anzeigt, ist halt mehr Alkohol als sonst im Kessel. Allerdings 76/78°C spricht auch für ein sehr schlechtes Thermometer. Zu niedrig.
Wenn es gut riecht und schmeckt, kannst du es trinken. Wenn das aktuelle Destillat nicht mehr schlecht riecht, ist der Vorlauf vorbei.

Ich habe den Eindruck, du wärst mit einer Destille ohne Thermometer besser unterwegs gewesen. Die Temperatur hängt vom Alkoholgehalt ab. Und die Schnitte sind nur bedingt an den Temperaturen ablesbar. Der Vorlauf eher an der Temperaturveränderung als an der konkreten Temperatur. Also entweder ein gutes Thermometer und mehr Bewusstsein darüber, was die Werte bedeuten und was nicht, oder gar kein Thermometer.

RE: Feinbrand unter 80 Grad destilliert

popcorn.sutton am 25.09.2018 09:05:40 | Region: überall

Da scheint das Vinometer wohl wirklich nicht die alternative zu sein um den Alkoholgehalt in der Würze zu messen, dies hatte ich aber getan. Meine Stammwürze betrug 17% und nach der Gährung 2%, das macht dann also 7,5% Vol.. Dies erschien mir etwas wenig und deshalb hatte ich mit dem Vinometer nochmal gemessen und da erschienen dann 12% Vol., welches mir besser erschien. XD Okay, gehen wir nun von einem Alkoholgehalt von 7,5% Vol. aus.


Ich muss noch anmerken, dass ich beim Wasser destillieren auch nur 98°C hatte und nicht 100°C. Mein Wohnort liegt ca. 102m über NHN, das würde die Abweichung von 2°C sind rechtfertigen. Mein Thermometer ist eins von Al-Ambik, welches mit Premiumqualität angepriesen wird.


Nach einigen Anfangsschwierigkeiten hatte ich dann pro durchlauf mit 1,5L Würze ca 300ml Raubrand gewonnen. Die Detillation habe ich bei 20% Vol. beendet. Dr Alkoholgehalt lag dann bei Ca. 50% Vol. + -.


Nach dem ich am Wochenende nochmal den Raubrand destilliert habe, habe ich den Vorlauf großzügig abgetrennt, ca. 30-40ml, das nächste mal werde ich es auf mehrer Schnapsgläser aufteilen und erschnüffeln. An sich war der Durchlauf sehr gut, nach einiger Zeit stieg das Thermometer auch an und der Alkoholgehalt sank. Bei 65% Vol. habe ich den Mittellauf abgetrennt und ein bisschen Nachlauf noch destilliert. Der Mittellauf hatte bei einer Ausbeute von ca. 500ml, eine Stärke von 75% Vol.