Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezept für Mandelschnaps!?

Heger Harald am 25.10.2020 09:28:48 | Region: Ungarn

Guten Tag Herr Dr. Schmickl,

ich würde gerne Ihre Meinung erfahren, wenn es darum geht einen Mandelschnaps herzustellen. In Ihrem Buch sind Rezepte für Walnüsse und Haselnüsse beschrieben. Analog zu den Haselnussrezepten (Angesetz bzw. als Geist) würde ich gerne diese Vorgehensweise für die Herstellung eines Mandelschnapses nutzen. Da die Mandeln im Buch nicht erwähnt sind, vermute ich, dass dafür Gründe Ihrerseits vorhanden sind. Habe mich im Forum schon etwas durchgelesen was das Thema Mandeln betrifft. Hierbei geht es fast ausschliesslich um die Bildung von Blausäure. Ist dies der Grund weshalb ein Mandelschnaps nicht empfohlen werden kann? Für Ihre fachliche Stellungnahme wäre ich Ihnen sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüssen

H. Heger

RE: Rezept für Mandelschnaps!?

Schmickl am 25.10.2020 18:52:25 | Region: Kärnten

Es freut mich, dass Sie sich auch im Forum Diskussion an mich wenden, jedoch sind dafür normalerweise die Fachfragen gedacht. Somit,

Fachfragen: wenn Sie an uns persönlich Fragen haben.

Diskussion: Fragen an alle Schnapsbrenner die dieses Forum lesen

Warum haben wir Mandeln im Buch nicht beschrieben? Schlicht und einfach weil wir es noch nie ausprobiert haben. Daher: ich würde für einen ersten Test zur Geistherstellung die gleichen Mengen nehmen wie bei Nüsse. Falls der Geschmack zu "dezent" geworden ist, dann mit anrösten usw. wie bei Haselnüsse beschrieben. Bei einem Geist aus Mandeln wird nicht viel Ethylcarbamat entstehen, diesbezüglich also kein Problem.

Viele Leser und wir natürlich auch, wären sehr interessiert an einer kurzen Rückmeldung, wie der Mandelgeist geworden ist.

Wünsche Gutes Gelingen beim Ausprobieren!

Schmickl



RE: Rezept für Mandelschnaps!?

Manfred am 25.10.2020 23:55:45 | Region: Rhein-Neckar

Ich habe zwar noch keinen Schnaps mit Mandeln gemacht, aber was die Gefährlichkeit von Mandeln hinsichtlich der Blausäure betrifft, so meine ich, man darf da auch wieder nicht zu ängstlich sein. Wenn ich für einen großen Weihnachtsstollen 300g süße und 75g bittere Mandeln verwende, dann kann ich sicher problemlos auch mit der gleichen Menge ein oder zwei Flaschen Schnaps herstellen. Beides ißt bzw. trinkt man ja normalerweise nicht auf einmal und auch nicht allein. Allerdings bin ich beim Schnaps nicht sicher, ob man da nicht sowieso weniger braucht.

Das beste Aroma, aber leider entsprechend auch die meiste Blausäure haben die bitteren.

RE: Rezept für Mandelschnaps!?

M. Andel am 26.10.2020 16:03:57 | Region: Süden

Blausäure ist nicht das Problem - im Stollen schon gar nicht. Erst durch Ethanol entsteht aus Blausäure das Ethylcarbamat - und das ist richtig übel.

RE: Rezept für Mandelschnaps!?

Heger Harald am 29.10.2020 08:28:19 | Region: Ungarn

Herzlichen Dank für Ihre schnelle Antwort. Werde mich künftig an die von Ihnen gewünschte Vorgehensweise für die Nutzung Ihrer Foren halten. Sobald ich meine Mandelschnaps-Versuche beendet habe, werde ich über meine Erfahrungen berichten. Ich hoffe und wünsche Ihnen alles Gute insbesondere Gesundheit.

mfg

Harald Heger