Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Methanol - Methyl?

willi am 27.08.2001 15:09:00 | Region:
hallo brenner!!
ich hätte gerne mal gewußt ob man beim brennen besonders viel falsch machen kann oder ob da irgentwelche stoffe entstehen z.b. methanol oder methyl oder so die dann irgentwie gesundheitsschädigent sind?helga scmickl weiß das ja bestimmt oder??

RE: Methanol - Methyl?

Helge Schmickl am 27.08.2001 15:10:00 | Region:
Wenn Sie beim Einmaischen sauber arbeiten, sollten Sie kaum Vorlauf (=giftige Stoffe) in der Maische haben. Sauber arbeiten bedeutet: Obst vorher waschen, faule Stellen wegschneiden, keine Stengel, Blätter oder ähnliches in die Maische geben, eben wie beim Kuchen-backen. Beim Brennen selbst sollte man dennoch immer etwas an Vorlauf abnehmen, z.B. bei einem Kesselvolumen von 2 Liter ein Schnapsglas bodenbedeckt, das reicht vollkommen, wenn die Maische in Ordnung ist. Sollten Sie Anfänger sein und das erste Mal brennen, so kann ich Ihnen nur den Vorlaufabtrennungstest empfehlen, mit diesem können Sie genau sagen, ob Ihr Produkt in Ordnung ist oder nicht.

RE: Methanol - Methyl?

r_paukert am 27.08.2001 15:11:00 | Region:
*lach* an den verfasser:
HELGE nicht helga!!!!!!!!

RE: Methanol - Methyl?

Jirka am 27.08.2001 15:12:00 | Region:
Beim Vergären entsteht immer etwas Methanol, der aber z.T. mit dem Vorlauf entfernt wird. Aber auch professionell erzeugte Destillate enthalten ihn, die Angaben schwanken irgendowo um 0,3 - 0,5 % Methanol. In dieser Menge ist es gesundheitlich nicht problematisch, einen weissen Stock und dunkle Brille muss man deswegen noch nicht besorgen.

RE: Methanol - Methyl?

Kilian am 15.09.2001 18:37:00 | Region:
hallo Brenner!
Welche Temperatur darf die Maische maximal erreichen?
Wenn ich in Südostasien brennen möchte, habe ich mit einer Temp. von ca. 28°C zu rechnen. Ist das ok??

RE: Methanol - Methyl?

Zerush am 24.07.2002 17:18:00 | Region:
Sie sollten trotzdem vorsichtig sein, 2-3ml Methanol sind bereits stark gesundheitsschädlich.

RE: Methanol - Methyl?

Easy Rider am 20.03.2004 19:59:59 | Region: Alto Adige
Grappa oder Tresterbrand darf in D gesetzlich bis zu 1 g Methanol/Liter enthalten.

Da man unter Amateurbedingungen definitiv den Methanogehaltgehalt seiner Brände nicht messen kann, sollte man die Finger von allen exotischen Versuchen weglassen und nach Schmickl's Anweisungen arbeiten.

Das hat zwei Vorteile:

1. bekommt man qualitativ hochwertige Brände
2. man muss keine Angst haben, dass man sich oder andere vergiftet.

Methanol - Methyl?

chicken am 14.11.2006 17:27:51 | Region: NRW
also ich hab noch keine erfahrung mit dem schnaps brennen und bin mir nicht sicher ob ich vielleicht was falsch machen könnte und der schnaps methanol enthält oda mir die destille um die ohrn fliegt. Gibt es irgendwelche dinge beim brennen die ich unbedingt beachten muss?